Real Clear Energy: Байден поставил США в энергетическую зависимость от России

Real Clear Energy: Байден поставил США в энергетическую зависимость от России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетическая политика Джо Байдена оказалась крайне выгодна для РФ. Об этом пишет обозреватель портала Real Clear Energy Кевин Муни. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Муни отмечает, что, как только Джо Байден заполучил кресло президента США, он сразу же начал проводить довольно странную энергетическую политику. Глава государства не стал скрывать своего негативного отношения к таким традиционным источникам энергии, как нефть и газ, дав понять, что будет делать упор на «зеленую энергетику». Такое поведение сразу вызвало бурю негодования среди представителей топливного бизнеса США. Однако у политики Байдена нашлись и свои выгодополучатели, и одним из таких внезапно для всех оказалась Россия.

Real Clear Energy: Байден поставил США в энергетическую зависимость от России
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

По словам Кевина Муни, прямо сейчас РФ является вторым импортером нефти в США, уступая лидерство только Канаде. Так, американское управление энергетической информации еще в мае сообщило, что поставки нефти из России в Америку выросли на 23 % и составили 844 тысячи баррелей в день. Теперь США в большей степени зависят от российского импорта, чем это было при президенте Дональде Трампе. И в этом нет ничего удивительного, ведь Байден практически сразу стал отменять все решения, принятые его предшественником.

Во-первых, Байден отозвал разрешение на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США. Как считают эксперты американского института энергетических исследований, эта магистраль не только позволяла бы перекачивать около 830 тысяч баррелей нефти в день, но и оказала бы существенную поддержку дружественным канадским производителям. Но в итоге поставки из «страны кленового листа» пришлось заменить на импорт из РФ.

Real Clear Energy: Байден поставил США в энергетическую зависимость от России
flickr.com / maisa_nyc CC BY-NC 2.0

Во-вторых, новый президент отказался от санкций против проекта российского газопровода «Северный поток – 2». В результате прямо сейчас Москва реализует свой самый глобальный энергетический проект, который, как уверен Кевин Муни, поставит в зависимость от российского газа всю Европу. На такие решения можно было бы не обращать внимания, если бы не одно очень важное обстоятельство: именно Байден был одним из главных сторонников теории о том, что его предшественник якобы связан с Россией. На деле же получается, что именно при Трампе Америка была по-настоящему энергонезависимой.

И на этом, продолжает Муни, губительная для американской энергетики политика Байдена не закончится. Президент уже подписал так называемый законопроект об инфраструктуре, который будет включать налог на выбросы метана, пограничный налог на углерод и другие антиэнергетические мандаты. Вследствие таких мер, например, обязательно вырастет стоимость природного газа, что сильно ударит по собственникам домохозяйств, а также владельцам тех предприятий, которые отапливаются за счет «голубого золота». А, например, налог на углеродные выбросы непременно вызовет рост цен на все товары, поступающие в Америку из других стран, будь то продукты питания, одежда или строительные материалы. И в первую очередь от этого пострадают рядовые граждане с фиксированными доходами. 

Real Clear Energy: Байден поставил США в энергетическую зависимость от России
ФБА «Экономика сегодня» /

Конечно, Байден очень много и даже в чем-то красиво говорит о безуглеродном будущем, возобновляемых источниках энергии и заботе об экологии. Однако в действительности все его слова означают, что уже в 2035 году Соединенные Штаты будут вынуждены опираться на такие ненадежные источники, как ветер или солнце. При этом, как отмечает старший научный сотрудник Национального центра исследований государственной политики Боннер Коэн, подобные перемены происходят ровно в тот момент, когда члены ОПЕК+, в число которых входит и Россия, дружно наращивают добычу нефти, которую сегодня и вынуждены закупать США. И такое поведение является настоящим издевательством над американскими нефтепроизводителями. 

Наверное, можно усмотреть злую иронию в том, что именно трубопровод «Северный поток – 2», а не канадский Keystone XL, получил одобрение со стороны Байдена. Политика действующего американского президента способствует сокращению рабочих мест в Штатах, уменьшению располагаемых доходов потребителей и обогащению членов ОПЕК+. Но самое главное, резюмирует Кевин Муни, заключается в том, что Байден уже поставил Америку в энергетическую зависимость от РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение читателей британской газеты Financial Times, которые возмутились из-за желания Госдепа США обязать РФ увеличить поставки газа в Европу.

Вам понравилась статья?