InfoBrics: альянс AUKUS спровоцирует ядерную войну под боком у России

InfoBrics: альянс AUKUS спровоцирует ядерную войну под боком у России
Федеральное агентство новостей  / 

США и Великобритания используют новый военный альянс AUKUS, чтобы подтолкнуть Австралию к ядерному противостоянию с Северной Кореей. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Лейрос, создание оборонного альянса AUKUS, членами которого стали США, Великобритания и Австралия, по всей видимости, станет одной из главных новых тем в геополитической повестке дня. Это вполне объяснимо, поскольку главной мишенью этого военного блока, без сомнения, является Китай. Однако за разговорами о противостоянии между англо-саксонским миром и КНР теряется еще одна деталь – очевидным врагом для AUKUS станет и Северная Корея.

InfoBrics: альянс AUKUS спровоцирует ядерную войну под боком у России
Федеральное агентство новостей

Как известно, Пхеньян уже резко раскритиковал создание AUKUS, как опасную меру, которая угрожает международному миру и региональной безопасности, а также способствует новой гонке вооружений в ядерном секторе. В недавнем заявлении Центральному информационному агентству Кореи представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что новый военный пакт нарушает стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, он отметил, что США в рамках нового пакта решили передать Австралии технологии строительства атомных подводных лодок. Это крайне нежелательные и опасные действия, которые лишь спровоцируют гонку ядерных вооружений.

Такие опасения, отмечает Лукас Лейрос, более чем реалистичны. Действительно, предоставляя Канберре современное оружие, Вашингтон и Лондон запускают нового агента в военных спорах Азиатско-Тихоокеанского региона, что не кажется разумным ни с какой точки зрения. Сейчас, когда вся планета озабочена поддержанием мира, включение новых государств в военную напряженность и гонку вооружений, в которой они ранее не участвовали, представляется безответственным шагом, что может привести к катастрофическим последствиям для всех вовлеченных сторон. А для стран, находящихся в еще больше уязвимом положении, это и вовсе может оказаться фатальным.

InfoBrics: альянс AUKUS спровоцирует ядерную войну под боком у России
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Лейроса, сегодня прямая конфронтация между США или Великобританией и Китаем практически невозможна – слишком уж разрушительным окажется это противостояние между до зубов вооруженными ядерными боеголовками странами. Однако такие столкновения могут возникнуть между государствами второго эшелона, представляющими интересы каждой из косвенно вовлеченных сверхдержав. Для Китая такой страной является Северная Корея, которая, несмотря на отсутствие большой военной силы, обладает ядерным оружием, что делает ее сильнее большинства западных союзников в Тихом океане. Для США и Англии – говорящая с ними на одном языке Австралия. Проблема лишь в том, что Канберра не имеет ядерного арсенала, и именно этот недостаток своего младшего союзника Вашингтон и Лондон стремятся исправить за счет образования AUKUS.

Фактически, вооружая Австралию ядерными подводными лодками, Запад прокладывает путь для новой гонки вооружений. Это может даже привести к распространению ядерного оружия в регионе, что поставит Австралию в равное положение с Кореей. Тем более что исторически сложилось так, что у обеих стран были напряженные отношения. Например, с 2013 года они не имеют дипломатических отношений. Однако конфликт между этими странами всегда находился в тени. Даже китайские политики всегда рассматривали в качестве региональных угроз лишь Сеул и Токио, не обращая внимания на Канберру. Но сейчас, когда Австралия начнет испытывать свои новые атомные подводные локи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ситуация кардинально изменится.

InfoBrics: альянс AUKUS спровоцирует ядерную войну под боком у России
Федеральное агентство новостей /

При этом, продолжает Лукас Лейрос, проблема ядерного оружия и подводных лодок – далеко не единственная, которую следует рассматривать в связи с образованием AUKUS. Этот военный альянс также  гарантирует передачу Австралии военных технологий в самых различных секторах. Можно сказать, что США и Великобритания хотят вооружить Канберру и подготовить ее к настоящей ядерной войне, которая, очевидно, пройдет под боком не только у Китая, но и у России.

Итоговый сценарий, который сегодня развивается, выглядит следующим образом: США и Великобритания усиливают стратегию по осаде Китая, вооружая своих азиатско-тихоокеанских союзников для возможных вооруженных конфликтов. Эта передача военной мощи включает ядерные технологии, которые угрожают не только миру во всем мире, но и ядерной безопасности. Очевидно, что налицо вопиющее пренебрежение нормами нераспространения ядерного оружия. Хотя атомные подводные лодки не являются оружием в общепринятом смысле этого термина (обычно он относится только к ракетам), их использование угрожает всеобщей безопасности. И, как резюмирует Лукас Лейрос, если все новые и новые страны будут использовать ядерные технологии в военных целях, под угрозой окажется благополучие всего мира.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов британской газеты Daily Express, считающих, что новость о создании западного альянса AUKUS привела Москву в настоящую ярость.

Вам понравилась статья?