The Washington Times: США стало неловко перед Россией из-за своих ледоколов

The Washington Times: США стало неловко перед Россией из-за своих ледоколов
wikipedia.org  / 

Соединенные Штаты испытывают смущение перед Россией из-за возможностей своего ледокольного флота. Такой информацией поделился американский журналист Майк Гленн.

В настоящий момент в распоряжении США имеется всего три ледокола, одних из которых не так давно был списан и отправлен на запчасти. В это время ледокольный флот России насчитывает десятки кораблей, и их количество продолжает увеличиваться. По словам Майкла Гленна, такое серьезное отставание от РФ может стать большой проблемой для Соединенных Штатов, особенно в свете растущего интереса мировых держав к Арктике. Об этом сообщает издание The Washington Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Поскольку Китай и Россия предпринимают согласованные усилия по увеличению своего влияния в Арктике, отставание от них США становится все более очевидным», — рассказал автор The Washington Times.

Американский адмирал Карл Шульц убежден, что Соединенным Штатам необходимо увеличить свое присутствие в Арктике. По его словам, Москва и Пекин намерены использовать не менее 40 ледоколов, включая шесть атомных, для освоения Северного морского пути, по которому можно значительно ускорить доставку грузов из Азии в Европу.

The Washington Times: США стало неловко перед Россией из-за своих ледоколов
Невские Новости / Дмитрий Тарусов

США являются арктической страной с тех пор, как в 1867 году приобрели Аляску у Российской империи. И для поддержания статуса арктической державы ледоколы являются одним из наиболее эффективных инструментов. Как рассказал океанограф из Вашингтонского университета Джим Томпсон, возможности американского ледокольного флота вызывают довольно неловкое чувство, особенно в сравнении с показателями России.

«Они определенно бесценны. Эти корабли дают нам возможность проникать вглубь льдов и проводить там исследования. К сожалению, эти возможности настолько ограничены, что для описания ситуации хорошо подходит слово “неловко”», — рассказал Джим Томпсон.

Текущее состояние двух американских ледоколов оставляет желать лучшего. В 2018 году у тяжелого ледокола Polar Star возникли проблемы, когда он прокладывал себе путь в Антарктиде. Два года спустя на корабле произошел сильный пожар, из-за которого сотрудникам береговой охраны пришлось отменить важную операцию в Арктике. Ледокол береговой охраны США «WAGB-20 Healy» также довольно старый и не может похвастаться выдающимися возможностями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о закладке нового российского ледокола проекта 10510 «Лидер».

Вам понравилась статья?