Ученые МАИ разработали аппарат для исследования спутника Сатурна

Ученые МАИ разработали аппарат для исследования спутника Сатурна
saturn.jpl.nasa.gov  /  NASA

Ученые из института №6 «Аэрокосмический» МАИ разработали планетоход, который планируется отправить для исследования спутника Сатурна Титана.

Выбор небесного тела обусловлен его потенциальной приемлемостью для колонизации. Связано это с находкой 15-летней давности. В то время межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» обнаружила на поверхности Титана объекты, похожие на моря и заполненные жидкими углеводородами. Подобные образования ранее ученым не встречались, передают «Известия».

Особенность разработанного планетохода в его вездеходности. Это было достигнуто с внедрением особого метода передвижения с помощью двух винтов, схожих с механизмом мясорубки.

«Аппарат планируется оснастить двумя параллельными друг другу винтами, так называемыми шнеками. Они при вращении в одну сторону будут отталкиваться от поверхности и продвигать машину вперед и немного боком, зато не будет проскальзывания», — рассказала одна из авторов проекта Элеонора Войцицкая.

Эксперты отметили, что речи о колонизации спутника пока не ведется. Однако с помощью шнекохода можно будет изучить формы жизни, способные существовать на Титане, а также приоткрыть завесу тайны о зарождении жизни на Земле.

Вам понравилась статья?