Германист Камкин: исход выборов в ФРГ повлияет на судьбу «Северного потока – 2»

Германист Камкин: исход выборов в ФРГ повлияет на судьбу «Северного потока – 2»

Парламентские выборы в Германии имеют огромное значение и для России, поскольку от их исхода напрямую зависит, с кем именно нашей стране придется вести диалог на протяжении как минимум четырех лет. Об этом «ПолитРоссии» рассказал германист Александр Камкин.

Немцы голосуют за замену Меркель

В ближайшее воскресенье, 26 сентября, в Германии состоятся парламентские выборы, которые уже сейчас многими экспертами называются как самыми непредсказуемыми, так и самыми интригующими в истории страны. Объясняется это довольно просто: по итогам голосования будет собран новый созыв депутатов, которым придется принять судьбоносное решение и определить, кто же получит должность немецкого канцлера после 16-летнего правления Ангелы Меркель.

Германист Камкин: исход выборов в Германии повлияет на судьбу «Северного потока – 2»
pixabay.com / PD

Еще совсем недавно главным фаворитом считался соратник Меркель по блоку ХДС/ХСС Армин Лашет. В его пользу говорит покровительство со стороны нынешнего канцлера, а также общая высокая популярность партии, которую он представляет. Однако сейчас его лидерство пошатнулось. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, прямо сейчас христианские демократы находятся в полноценном кризисе и существенно теряют голоса по сравнению с результатами предыдущих электоральных кампаний. Так, например, на прошедших еще весной выборах в региональные парламенты в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц ХДС получил лишь порядка 23 % голосов, пропустив на первое место партию «Зеленых» с 32 %.

«Конечно, никто не говорит о том, что ХДС не пройдет в парламент – все-таки надо сильно постараться, чтобы набрать меньше 5 % голосов. Но возникает другой важный вопрос: будет ли коалиция с участием партии Меркель. Ведь она возможна лишь при победе ХДС. Собственно, сегодня партия просто не может предложить избирателям ничего нового, да и любые попытки сделать рокировку персоналий не приносят никакого результата», – объясняет эксперт.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что ХДС все отчетливее теряет свой запоминающийся политический облик, из-за чего симпатии рядовых граждан переходят на сторону так называемых партий второго эшелона – тех же «Зеленых» или «Альтернативы для Германии». И все это приводит к тому, что главным фаворитом на грядущих выборах становится Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)  и ее кандидат Олаф Шольц.

«На сегодняшний день с отрывом в 2-3 процента идет СДПГ. И, соответственно, на фоне блеклости и совершенной несамостоятельности Лашета кандидат от социал-демократов выглядит более интересным. Хотя Шольц тоже относится к типажу этакого политика-технократа. Тем не менее все текущие прогнозы говорят, что СДПГ выходит на первое место. И чудо вряд ли произойдет», – объясняет Александр Камкин. 

Германист Камкин: исход выборов в Германии повлияет на судьбу «Северного потока – 2»
ПолитРоссия / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

Если СДПГ выходит на первое место, то она автоматически заключает коалицию. В нее, скорее всего, войдут «Зеленые», а также либо «Левые», либо Свободная демократическая партия (СвДП). Соответственно, канцлером становится Олаф Шольц. Впрочем, если он не наберет достаточного количества голосов, пройдет повторное голосование. Если же совсем все зайдет в тупик, то тогда будут возможны перевыборы. Но это очень дорогостоящая процедура, поэтому, я думаю, со второго раза за кандидатуру Шольца все-таки проголосуют.

«Предположим, произойдет чудо, и победит ХДС. И, соответственно, Лашет триумфально входит в бундестаг с плюшевым медведем, символизирующим Меркель. И тогда начнется настоящее веселье и полный кошмар коалиций. Лашет значительно меньше популярен и среди депутатского корпуса, и среди представителей партий. Поэтому ему будет гораздо сложнее набрать нужное количество голосов. А возможная коалиция в случае победы ХДС – это, скорее всего, альянс с СвДП и "Зелеными"», – рассуждает Камкин. 

Но пока же наиболее вероятна победа социал-демократов и два варианта коалиций: либо СДПГ – СвДП – «Зеленые», либо СДПГ – «Зеленые» – «Левые». При этом нужно понимать, что у «Левых» с СДПГ и конкретно с Шольцем есть определенные разногласия по вопросу НАТО и по вопросу евроатлантической интеграции. Поэтому СвДП сегодня выглядят более вероятными партнерами.

Будущее «Северного потока – 2»

Германист Камкин: исход выборов в Германии повлияет на судьбу «Северного потока – 2»
flickr.com / martingerz2

Говоря о разногласиях между претендующими на места в бундестаге партиями, нельзя не упомянуть и Россию, отношение к которой у каждого из претендентов абсолютно разное. Пожалуй, среди всех участников выборов за однозначный союз с нашей страной выступает лишь партия «Альтернатива для Германии», неоднократно заявлявшая о необходимости немедленно снять с России все санкции. У всех остальных партий отношение к Москве как минимум неоднозначное. И, как считает Александр Камкин, это говорит о том, что грядущие выборы имеют огромную роль и для нашей страны.

«Конечно, эти выборы важны и для России. Нам так или иначе нужно поддерживать отношения с Европой, и ключевым контактом в этом плане всегда была и будет, естественно, Германия. Поэтому от результата этих выборов для нас многое зависит – с победителем нам придется общаться минимум четыре года. И, если с Лашетом все понятно – он будет целиком и полностью продолжать курс, взятый Ангелой Меркель, то остальные кандидаты не столь прозрачны», – рассказывает германист.

Действительно, накануне Армин Лашет в ходе дебатов заявил, что поддерживает ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», который, по его словам, является полноценным экономическим проектом. Политик подчеркнул, что газ будет нужен Германии в ближайшие годы, и именно Россия видится ему наиболее подходящим партнером в этом вопросе. Его главный оппонент в лице Олафа Шольца на удивление солидарен с Лашетом в этом вопросе – в частности, кандидат от СДПГ неоднократно заявлял, что продолжит оказывать политическую поддержку «Северному потоку – 2», но при соблюдении ряда условий: например, Россия не должна совершать агрессивных действий против Украины.

«Социал-демократы, в принципе, тоже за "Северный поток". Но с определенными оговорками: например, они выступают за сохранение и украинского транзита. Но в целом и ХДС, и СДПГ выступают за последовательное экономическое сотрудничество с Россией. То есть за судьбу "СП-2" можно не опасаться, но исход выборов на нее, безусловно, повлияет. Ведь и в том, и в другом случае младшим партнером по коалиции станут "Зеленые", которые имеют совсем иную точку зрения», – отмечает Александр Камкин.

Германист Камкин: исход выборов в Германии повлияет на судьбу «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

По его словам, у «Зеленых» крайне оголтелая экологическая повестка: они выступают за полный запрет углеводородного сырья, за исключительно возобновляемые источники энергии, за чистый водород и так далее. Поэтому несложно представить, как поведут себя они в отношении газовых проектов. Помимо этого, «Зеленые» традиционно являются проатлантической партией, для которой превалирует режим особых отношений с США. Также они крайне негативно относятся к России в плане мнимых преследований различных меньшинств. Поэтому именно партия «Зеленых», которую возглавляет Анналена Бербок, является наименее предпочтительным для РФ партнером. Однако именно с ней нашей стране почти наверняка придется иметь дело – уже сейчас ходят разговоры, что после выборов «Зеленым» достанется пост главы МИД, то есть они напрямую смогут участвовать в формировании внешнеполитической повестки.

«Естественно, они, как назойливые мухи, будут продвигать свою зеленую повестку, которая напрямую завязана на отказе от российского газа. И здесь уже будет вопрос, скажем так, внутригерманской политической кухни. Все будет зависеть от того, скольких "зеленых" удастся привести в чувство, и насколько они будут портить общую картину. Сейчас-то они фактически в оппозиции, но, когда им позволят контролировать определенные министерства, пойдет уже совсем другой разговор. Но, опять же, я не вижу реальных угроз "Северному потоку" – только если госпожа Бербок и ее соратники под покровом ночи перекроют вентили самостоятельно», – резюмирует Александр Камкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата бундестага Вальдемара Гердта от «Альтернативы для Германии», раскритиковавшего «Зеленых» за их позицию по «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?