NetEase: Россия послала сигнал Британии, отправив корабль «Смольный» на учения НАТО

NetEase: Россия послала сигнал Британии, отправив корабль «Смольный» на учения НАТО
wikipedia.org  /  Antonio Kless

Россия послала Великобритании сигнал, отправив свой корабль в зону учений НАТО. К такому выводу пришли аналитики китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Во время военно-морских учений НАТО внезапно появился российский корабль, который заставил представителей Североатлантического альянса понервничать. Как сообщили британские СМИ, информация об этом инциденте была опубликована в Twitter на официальной странице британского авианосца HMS Prince of Wales («Принц Уэльский»). Однако позже пост с сообщением был удален.

Речь идет об учениях Joint Warrior, которые дважды в год проводит Великобритания в своих территориальных водах. В маневрах принимают участие порядка 27 судов из девяти стран НАТО. Одним из кораблей и был авианосец «Принц Уэльский» которому пришлось столкнуться с учебным судном ВМФ РФ проекта 887 «Смольный». Британцы были встревожены: они уверены, что российский корабль следил за флотом НАТО и за его маневрами.

«Стоит упомянуть, что авианосец “Принц Уэльский” поступил на вооружение совсем недавно, в конце 2019 года. А “Смольный” – старое судно, построенное в 1970-х годах и используемое в основном для подготовки российских моряков. Это противостояние старого и молодого кораблей можно охарактеризовать как очень интересное», – пишут по поводу инцидента китайские аналитики.

Российский корабль «Смольный», несмотря на свой возраст, оснащен современным навигационным и радиотехническим оборудованием и неплохо вооружен. Поэтому его появление действительно могло вызвать тревогу британского флота.

NetEase: Россия послала сигнал Британии, отправив корабль «Смольный» на учения НАТО
wikipedia.org / Общественное достояние

Они напоминают, что минувшим летом произошла другая стычка между Лондоном и Москвой: британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды близ полуострова Крым и был с позором изгнан. Когда российские силы стали стрелять живым огнем по курсу следования эсминца, тот мигом развернулся и, не прошло и пяти минут, покинул российские воды.

«Британия нарушила границы не только для проверки реакции РФ, но и для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность Вашингтону», – уверены аналитики издания NetEase.

И произошедшее недавно на учениях Joint Warrior стоит рассматривать именно в этом свете, полагают китайские эксперты.

«Российский военный корабль появился во время военных учений НАТО, очевидно, чтобы послать сигнал Соединенному Королевству и НАТО: Россия никогда не склонится перед Соединенными Штатами», – делают вывод китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцам стало стыдно за свой флот из-за маневров российской подлодки в Ла-Манше.

Вам понравилась статья?