19FortyFive: чтобы победить Россию, США придется отправить на свалку свои самолеты

19FortyFive: чтобы победить Россию, США придется отправить на свалку свои самолеты
Федеральное агентство новостей  / 

США не в состоянии бороться с Россией в воздухе из-за большого числа устаревших самолетов в рядах американских ВВС. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive сообщил военный эксперт Стивен Сильвер. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Сильвер, в августе этого года на должность министра военно-воздушных сил США заступил бывший сотрудник администрации Обамы Фрэнк Кендалл. На этот пост он был выдвинут лично президентом страны Джо Байденом, и американские сенаторы не стали перечить воле главы государства. Сегодня Кендалл руководит как военно-воздушными, так и космическими силами страны.

19FortyFive: чтобы победить Россию, США придется отправить на свалку свои самолеты
flickr.com/U.S. Department of Defense / Airman 1st Class Dillon Davis, U.S. Air Force/Released

Казалось бы, это хоть и ответственная, но все же довольно понятная и прозрачная должность. Соединенные Штаты Америки, обладая космических размеров военным бюджетом, могут позволить себе содержать свои ВВС в идеальном порядке. Однако, как выяснилось, это совсем не так. И со своим первым публичным докладом в новой должности Кендалл выступил лишь в прошлый понедельник, 20 сентября, на конференции Ассоциации ВВС.

По словам Сильвера, в ходе своего выступления Кендалл явно дал понять конгрессу одну простую вещь: на сегодняшний день в авиапарке ВВС США находится немало самолетов, которые необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации. Как минимум это необходимо для того, чтобы расчистить место для самолетов следующего поколения, включая беспилотные летательные аппараты и другие технологии уже наступившего будущего. Министр ВВС настоятельно порекомендовал конгрессменам приложить все усилия для того, чтобы сохранить Америку конкурентоспособной в стратегической борьбе за воздушное пространство.

«Даже имея такие ресурсы, мы не добьемся успеха в борьбе, если не избавимся от устаревших систем и разработок. На сегодняшний день наша команда не в состоянии одержать победу в противостоянии с Россией и Китаем и добиться сдерживания этих держав в воздухе. И для достижения этого, нашей стране нужно правильно сбалансировать все имеющиеся сегодня риски, чтобы избежать появления гораздо больших рисков в будущем», – заявил Фрэнк Кендалл, выступая перед сенаторами.

По словам Стивена Сильвера, проблема, о которой говорит министр ВВС США, не нова: американская военная авиация действительно переполнена устаревшими самолетами. Еще во времена администрации Обамы правительство пыталось предпринять какие-то шаги в нужном направлении. В частности, предлагалось вывести из эксплуатации целые авиапарки самолетов. Однако сейчас риторика изменилась, и самые смелые предложения, которые можно услышать, касаются лишь вывода из эксплуатации лишь небольших партий боевых машин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кендалл, работавший вместе с Обамой, сегодня отчетливо видит эту проблему.

19FortyFive: чтобы победить Россию, США придется отправить на свалку свои самолеты
wikipedia.org / Общественное достояние

Говоря об устаревших самолетах, стоявших на службе у американских ВВС, следует понимать, что речь идет о действительно большом количестве как боевых, так и учебных машин. Например, одними из главных ветеранов военной авиации США являются двухместные сверхзвуковые самолеты Northrop T-38 Talon, стоящие на вооружении с 1961 года. Производство этих машин закончено в 1972 году, однако, по данным на официальном сайте Военно-воздушных сил США, в распоряжении военных до сих пор находится более 500 таких машин. Помимо этого, самолеты используются Военно-морскими силами США, а также Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Стоит ли говорить, что именно эти устаревшие самолеты являются частыми участниками авиакатастроф, приводящих, в том числе, и к гибели членов личного состава ВВС.

На фоне такого положения дел, те изменения, которые происходят сегодня в российской авиации, очевидно, не могут не вызывать зависти у американских генералов. За последний год Москва стала настоящим лидером в производстве самых современных истребителей пятого поколения. Помимо знаменитого Су-57, в списке значатся свежая новинка Checkmate, уже представленная широкой публике, а также анонсированный корпорацией «МиГ» новейший палубный истребитель. Как отмечал ранее военный эксперт Константин Сивков, с таким подбором самолетов российские ВВС станут самыми совершенными в мире. Соединенным Штатам же, резюмирует Стивен Сильвер, теперь придется почувствовать себя в роли догоняющих. И для победы над Россией в гипотетической войне американцам придется отправить свои устаревшие самолеты на свалку.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского информационного портала Sina, утверждающих, что российский стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» вызывает животный страх у военных из США.

Вам понравилась статья?