Юрист Марина Буянова: пермский стрелок Бекмансуров сможет получать пособие по инвалидности

Юрист Марина Буянова: пермский стрелок Бекмансуров сможет получать пособие по инвалидности
pixabay.com  / 

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров сможет получать пенсию по инвалидности, если когда-нибудь окажется на свободе. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказала юрист Марина Буянова.

Инспектор ГИБДД Константин Калинин героически защитил студентов ПГНИУ. Выстрелами из табельного оружия он обезвредил Тимура Бекмансурова, который напал на людей, находящихся в пермском университете. Одна из пуль, выпущенных сотрудником МВД, попала в бедро злоумышленника. Бекмансуров выжил, но ему ампутировали левую ногу – от колена и ниже.

Юрист Марина Буянова: пермский стрелок Бекмансуров сможет получать пособие по инвалидности
Pr Scr vk.com / Тимур Бекмансуров

Тимуру Бекмансурову грозит пожизненный срок по делу о нападении на ПГНИУ. Однако не исключено, что он может оказаться на свободе. В юридической практике в России есть прецеденты, когда осужденные на пожизненное освобождались условно-досрочно. Также были случаи, когда убийц выпускали после пересмотра приговоров в связи с гуманизацией уголовных наказаний. Кроме того, экспертиза может признать преступника невменяемым и отправить его на принудительное лечение.

Несмотря на обстоятельства, при которых Тимур Бекмансуров остался без ноги, если он когда-нибудь окажется на свободе, то государство будет выплачивать ему пособие по инвалидности. Таковы законы РФ.

Доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Марина Буянова в беседе с «ПолитРоссией» рассказала: в соответствии с законодательством РФ, всем гражданам РФ с инвалидностью полагается пособие.

«Ему ампутировали ногу, значит он инвалид. Если у него будет хотя бы один день стажа при официальном трудоустройстве – то есть, с выплатами в Пенсионный фонд, – то ему будет пенсия по инвалидности. Скорее всего, у него [у пермского стрелка] будет II группа инвалидности, так как у него ограничения на передвижение и определенные виды работы», – сказала юрист.

Даже если стажа у Тимура Бекмансурова вообще не будет, то у него будет право на социальную пенсию по инвалидности.

«Она значительно меньше, но доводится до прожиточного минимума в субъекте РФ. Такие выплаты выделяются либо из регионального, либо из федерального бюджета», – объяснила профессор НИУ ВШЭ.

В колонии пермский стрелок никакого пособия получать не будет, заметила Марина Буянова.  По словам юриста, в местах лишения свободы Тимур Бекмансуров будет находиться на государственном обеспечении.

Ранее «ПолитРоссия» разбиралась, какого справедливого наказания заслуживают особо опасные преступники.

Вам понравилась статья?