Military Watch: США создают необычного конкурента российской «Стреле»

Military Watch: США создают необычного конкурента российской «Стреле»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские военные работают над созданием новой авиационной ракеты, которая позволила бы сократить отставание от российских технологий. Об этом рассказывает журнал Military Watch. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечают обозреватели портала, Пентагон обеспокоен развитием ракетных технологий большой дальности в странах-оппонентах США.

«При этом российская Р-37M (по кодификации НАТО Arrow – "Стрела") и китайская PL-15 с точки зрения производительности не имеют конкурентов в американском арсенале», – признают аналитики из США.

Чтобы ликвидировать этот разрыв в возможностях воздушного боя, американские специалисты работают над созданием новой ракеты класса «воздух-воздух». Как сообщают авторы Military Watch, проект такого снаряда недавно был представлен корпорацией Boeing.

«Новую авиационную ракету большой дальности (LRAAM) отличает весьма необычная для этого типа боеприпасов – двухступенчатая – конфигурация», – указывают обозреватели американского издания.

Эта ракета, по-видимому, слишком велика для истребителей-невидимок, таких как F-35 и F-22, которые несут вооружение в закрытых внутренних отсеках, уточняется в публикации. Авторы Military Watch предполагают, что новый – «нестандартный» – боеприпас может предназначаться для тяжелых истребителей F-15: в частности, речь идет о модернизированном F-15EX поколения «4+».

По мнению американских экспертов, такие ракеты после интеграции в систему AEW&C (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) станут «идеальной платформой-убийцей, для нейтрализации сложных целей, таких как неприятельские бомбардировщики и танкеры».

Ожидается, что новая американская ракета будет обладать высокой маневренностью (во многом благодаря все той же двухступенчатой конфигурации). Авторы статьи не исключают, что снаряд окажется эффективным и для ликвидации небольших вражеских объектов.

«Новую  авиационную ракету – по аналогии с российской К-77М – оснастят головкой самонаведения с антенной на основе активной фазированной решетки», – поясняют аналитики из США.

Некоторые эксперты предполагают, что перспективная американская ракета будет использовать кинетическую энергию для нанесения удара (по аналогичному принципу работают системы противовоздушной системы США THAAD и израильская «Праща Давида»). Таким образом, она не станет конкурировать с другой перспективной американской ракетой большой дальности – AIM-260 JATM.

«В то время как AIM-260 можно рассматривать как противовес китайской PL-15 и российской K-77M, новая кинетическая LRAAM станет соперником российской Р-37 и китайской PL-XX», – резюмируют обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американских ВВС, связанных с устареванием боевых машин.

Вам понравилась статья?