Defense News: армия США намерена использовать энергию Солнца

Defense News: армия США намерена использовать энергию Солнца
nasa.gov  / 

Военные США намерены собирать в космосе энергию Солнца и передавать ее на военные базы. Об этом пишет американское издание Defense News. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишут журналисты, интерес к энергии Солнца возник потому, что аванпосты американских войск потребляют много электричества, однако часто базы находятся там, где нет возможности получать электричество.

«Армия США не может строить поле солнечных батарей каждый раз, когда она открывает базу в отдаленных местах, а ископаемое топливо может быть дорогостоящим и трудным для транспортировки. Что нужно армии, так это источник энергии, который она может использовать из любой точки Земли с ограниченной инфраструктурой», – говорится в статье.

Defense News: армия США намерена использовать энергию Солнца
wikipedia.org / Darya Ashanina

Как выяснилось, решение этой проблемы есть. Заключается она в том, чтобы добывать энергию Солнца в космосе и отправлять ее на Землю.

«Исследовательская лаборатория ВВС считает, что у нее есть решение: совокупность установленных на спутниках солнечных батарей, которые могут собирать энергию на орбите и передавать ее на Землю. Наземные службы смогут подключаться к этому источнику энергии из любой точки планеты с помощью мобильного оборудования, что позволит им питать всю передовую операционную базу или просто заряжать радио», – пишут авторы материала.

Проект беспроводной передачи энергии Солнца назвали Space Solar Power Incremental Demonstrations and Research (SSPIDR), а занимается им военно-исследовательская организация Air Force Research Laboratory (AFRL) вместе с корпорацией Northrop Grumman. По словам инженеров, чтобы отправить энергию из космоса на военные базы, ее потребуется перевести в радиочастотное излучение.

«В итоге наша цель – перевести солнечную энергию в радиочастотное излучение и передавать его на Землю, где излучение затем будет преобразовано обратно в энергию посредством выпрямляющей антенны», – рассказала главный инженер SSPIDR Мэнди Селф.

Однако разработка систем сбора и передачи энергии из космоса крайне сложна. По словам Селфа, сейчас главная проблема проекта заключается в том, что инженерам нужно значительно уменьшить размеры аппаратуры, чтобы ее можно было отправить в космос.

«Фактически миниатюризация – одна из основных проблем на пути к реализации SSPIDR. Окончательный размер системы в космосе все еще обсуждается, но это во многом зависит от того, насколько хорошо лаборатория может миниатюризировать различные компоненты и насколько она может сжать всю структуру в полезную нагрузку для запуска. В настоящее время некоторые из доступных технологий просто слишком тяжелы для использования в космических полетах», – говорится в статье.

Defense News: армия США намерена использовать энергию Солнца
Федеральное агентство новостей /

По словам представителя SSPIDR Рэйчел Делани, главная задача AFRL – иметь возможность произвести тысячу кВт энергии, так как именно столько в среднем требуется для одной передовой оперативной базы.

«Чтобы сделать это возможным, AFRL хочет использовать складные солнечные панели, которые можно сконденсировать в относительно небольшую полезную нагрузку для запуска, а затем развернуть на месте на орбите», – сказано в материале.

Ожидается, что инженеры подготовят первую солнечную панель уже в 2024 году. Ее запуск на орбиту планируется провести в конце 2024 или в начале 2025 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские конструкторы готовятся продемонстрировать наработки для лунной базы в 2025 году.

Вам понравилась статья?