Американский пилот Бойн развеял миф США о разгроме истребителей МиГ-15

Американский пилот Бойн развеял миф США о разгроме истребителей МиГ-15
wikipedia.org  /  Mark Harkin / CC BY 2.0

Феноменальная победа американских истребителей над МиГ-15 является военной пропагандой, которую не спешат оспаривать. Об этом пишет американское издание The Aviation Geek Club со ссылкой на американского полковника, пилота Уолтера Бойна. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечают авторы материала, долгое время в Соединенных Штатах существует миф о неоспоримом превосходстве ВВС США в воздухе во время Корейской войны 1951-1953 годов. Тогда в небе над Кореей велись ожесточенные бои между летчиками американских истребителей F-86 Sabre и советских МиГ-15.

«Преувеличенные заявления об успехе над “Аллеей МиГов” в северо-западной части Кореи, где происходило большинство воздушных боев, показали соотношение побед и потерь 10:1 в пользу ВВС США. Такие заявления не оспаривались до конца холодной войны, когда были, наконец, открыты записи о советских конфликтах», – говорится в публикации.

Как объяснил Уолтер Бойн, даже сегодня мало кто знает о том, что власти Соединенных Штатов многое недоговаривали о потерях, с которыми ВВС США столкнулись во время сражений с МиГ-15.

«Многое из того, что было записано как “официальная история” ВВС США в Корейской войне, является переработанной пропагандой военного времени. За прошедшие десятилетия Корея стала “забытой войной” для большинства американцев, и в результате немногие историки оспорили эти “факты”», – писал Бойн.

Между тем, по словам летчика, советские истребители наносили непомерный ущерб американской авиации. Особенно страдали легендарные бомбардировщики США B-29 Superfortress.

«МиГи были настолько хороши, что в октябре 1951 года они преуспели там, где пилоты люфтваффе потерпели неудачу во Второй мировой войне: они нанесли такие потери B-29, что военно-воздушные силы были вынуждены отказаться от дневных бомбардировок и использовать Superfortress только ночью до конца войны», – объяснил историк.

Американский пилот Бойн развенчал миф США о разгроме истребителей МиГ-15
wikipedia.org / Mark Harkin / CC BY 2.0

Как отметил Бойн, именно из-за большого количества сбитых бомбардировщиков в Корею и направили американские истребители F-86, которые, якобы, обеспечили США превосходство в небе.

Как пишут авторы материала, с информацией о соотношении побед и потерь 10:1 в пользу США был не согласен и капитан Дик Беккер, который совершал боевые вылеты в Корейской войне.

«Парни, с которыми мы воевали, были хороши, и они были так же преданы делу, как и мы. Каждый бой, в котором я участвовал, решался парнем в кабине пилота, который лучше умел использовать моменты, подаренные удачей. МиГ-15 был опасным противником. Мы были равны, и я уверен, что в тот первый год мы сыграли с ними вничью. На самом деле, если подсчитать фактические потери, 1951 год был ничьей, когда F-86 и МиГ-15 сыграли со счетом 1:1», – говорил Беккер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как советские истребители МиГ-17 терроризировали американцев во Вьетнаме.  

Вам понравилась статья?