Defense News: российский форпост в Европе заставил США задуматься о договоре 1997 года

Defense News: российский форпост в Европе заставил США задуматься о договоре 1997 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты должны усилить свое военное присутствие в Прибалтике из-за растущего российского влияния, пишет американский портал Defense News. «ПолитРоссия» предлагает читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

В своей публикации профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Дени подчеркивает: Пентагон должен упрочить позиции в странах Балтии. По его словам, время «периодического присутствия» американцев на этой территории прошло. Теперь следует подумать о постоянном контингенте военных США – по аналогии с соседней Польшей.  

Дени напоминает: недавний поспешный вывод войск из Афганистана заставил некоторых американских союзников в Европе усомниться «в приверженности Вашингтона партнерству НАТО». По мнению автора статьи, только постоянное военное присутствие Соединенных Штатов в странах Прибалтики может «убедить союзников, что Вашингтон прикрывает их».

По мнению аналитика, Европа представляет для США огромную стратегическую ценность.

«Не будет преувеличением сказать, что американский образ жизни (не говоря уже об исходе соперничества великих держав, которое сейчас разворачивается между Соединенными Штатами с одной стороны, и Китаем и Россией – с другой) зависит от взаимоотношений Вашингтона с Европой», –пишет он.

Джон Дени подчеркивает: в особом внимании со стороны США сегодня нуждается Литва. Эта прибалтийская страна «находится на переднем крае усилий Запада» по противостоянию России, говорится в статье.  

Литва граничит с Калининградской областью – форпостом России в Европе, напоминает Дени. За последние годы Москва значительно укрепила эту территорию. Недавно на калининградских полигонах проходили этапы масштабных российско-белорусских маневров «Запад-2021».

«Существует угроза, что совместные учения могут "перерасти" в постоянное российское военное присутствие в Беларуси, которая также граничит с Литвой», – утверждает аналитик из США.

Он полагает, что «небольшой, но постоянный» американский контингент в Литве будет способствовать «укреплению безопасности» союзников США в Восточной Европе.    

Подобные инициативы, однако, разделяют далеко не все эксперты, признает Джон Дени. Основные возражения против  присутствия американских военных в Прибалтике сводятся к тому, что подобный шаг может быть расценен как нарушение договора, заключенного между НАТО и Россией в 1997 году (Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом). Это же может спровоцировать жесткую ответную реакцию со стороны Москвы.

Однако, по мнению автора статьи, эти опасения преувеличены, особенно на фоне преимуществ, которые дает США и НАТО усиление военного присутствия в регионе.  

«Германия с 2017 года возглавляет многонациональный батальон НАТО численностью примерно 1100 военнослужащих в Литве. Добавление американского контингента численностью 120 военнослужащих к этой группировке, а также к аналогичным подразделениям в Латвии и Эстонии  успокоило бы союзников и стало бы сдерживающим фактором против России», – рассуждает американский эксперт.

Подводя итог, Джон Дени называет отсутствие постоянного контингента американских военных в Прибалтике «вопиющим фактом» и призывает как можно скорее восполнить этот пробел.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые считают, что военная поддержка США может обернуться войной для Украины.

Вам понравилась статья?