Sandboxx: новый бомбардировщик России может стать самой большой угрозой для США

Sandboxx: новый бомбардировщик России может стать самой большой угрозой для США
Федеральное агентство новостей  / 

Новый российский бомбардировщик может стать самой большой угрозой для США, предупреждает американский портал Sandboxx. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Автор статьи Алекс Холлингс отмечает: недавно стало известно, что российские конструкторы приступили к строительству опытного образца нового стелс-бомбардировщика ПАК ДА. Ранее западные СМИ сообщили, что в США строят пять новых бомбардировщиков B-21. Над похожей платформой работает и Китай.

«Таким образом, лидерство Америки в области стелс-авиации начинает ослабевать, – констатирует Холлингс. – В немалой степени это связано с тем, что на протяжении двух десятилетий США вели войны с противниками, которые не могли похвастаться развитой системой противовоздушной обороны».  

Главные соперники Соединенных Штатов – Россия и Китай – все это время не сидели сложа руки. Сегодня обе страны активно работают над созданием стелс-бомбардировщиков, отмечает американский обозреватель. При этом российская программа ПАК ДА продвинулась дальше, чем китайский проект по созданию бомбардировщика H-20, пишет автор статьи. Оба «стратега», как ожидается, будут введены в эксплуатацию до конца десятилетия.

«По имеющейся информации, российский бомбардировщик ПАК ДА строится по схеме "летающее крыло": эта конструкция сходна с той, которую используют американские самолеты B-2 Spirit и перспективный B-21 Raider, – рассказывает Алекс Холлингс. – Это будет дозвуковая платформа, оснащенная внушительным арсеналом, включающим крылатые ракеты, высокоточные бомбы и гиперзвуковое оружие».

Россия входит в небольшой список стран, которые самостоятельно разрабатывают и вводят в эксплуатацию самолеты-невидимки. Однако, уточняет автор статьи, российские конструкторы не считают стелс-технологии приоритетом, в отличие от американских коллег.

«Российские специалисты рассматривают стелс-возможности лишь как один из важных элементов, которому не стоит уделять чрезмерное внимание в ущерб более традиционным характеристикам – скорости и маневренности», – указывает Холлингс.

Sandboxx: новый бомбардировщик России может стать самой большой угрозой для США
Федеральное агентство новостей /

Не исключено, что конструкция ПАК ДА также не будет отличаться высокой скрытностью, поскольку, по имеющимся данным, этот самолет предназначен для атаки боеприпасами большой дальности действия. Вполне вероятно, что для выполнения своих миссий ему не придется покидать защитный купол российских систем ПВО, добавляет американский обозреватель.  

Точные характеристики будущего российского «стратега» держатся в секрете, однако, очевидно, он будет обладать большей грузоподъемностью, чем его американские конкуренты.

«Ожидается, что бомбардировщик ПАК ДА получит широкий арсенал вооружений, включая ядерные боеприпасы, а также гиперзвуковые ракеты (в первую очередь – "Кинжал"),» – рассказывает эксперт из США.

Он отмечает, что из-за невероятной скорости (около 10 чисел Маха) и дальности полета (более 2000 км) ракету «Кинжал» не способна перехватить даже самая современная система противовоздушной обороны. Это подтверждают и высокопоставленные американские чиновники, которые считают гиперзвуковое оружие серьезной угрозой.

«Недавно Россия объявила о разработке еще одного боеприпаса воздушного базирования, который, вероятно, также войдет в арсенал ПАК ДА. Речь идет о гиперзвуковой ракете большой дальности Х-95», – подчеркнул автор статьи.

Алекс Холлингс подчеркивает: стратегические бомбардировщики представляют большую опасность, поскольку, в отличие от других военных самолетов, способны наносить дальние сокрушительные удары по жизненно важным объектам противника, находящихся далеко за пределами поля боя.

«Поэтому бомбардировщик ПАК ДА может стать для Америки самой серьезной угрозой из всего арсенала боевых возможностей России, за исключением межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боеголовкой», – предупреждает автор статьи.

При этом американский обозреватель выражает надежду на то, что ПАК ДА не поступят в серийное производство, по крайней мере, в ближайшее время. Одной из причин может стать программа по строительству модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые также обладают впечатляющими характеристиками. Холлингс полагает, что Москва вряд ли станет перенаправлять усилия и финансирование этой программы на массовое строительство бомбардировщиков ПАК ДА.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной детали, которую заметили китайские журналисты во время полета российского Ту-160. 

Вам понравилась статья?