Депутат Госдумы Завальный высмеял план ЕС по «газовой войне» с Россией

Депутат Госдумы Завальный высмеял план ЕС по «газовой войне» с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

План Евросоюза по «газовой борьбе» с Россией – утопия, которую не стоит реализовывать. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал депутат Государственной Думы Павел Завальный.

Обозреватель газеты The Times Бруно Уотерфилд сообщает, что у Евросоюза появился секретный план «газовой войны», который поможет «противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению стоимости газа», цена на который с начала года в Европе выросла более чем в три раза.

По словам Уотерфилда, план разработала Испания. Мадрид предлагает членам ЕС приобрести единым блоком запас топлива, объединив покупательную способность стран.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» депутат Государственной Думы, член комитета ГД (VII созыва) по энергетике Павел Завальный, регулировать подобным образом цены на газ – крайне странная стратегия, которая лишь дестабилизирует ценообразование на рынке энергетики.

«Это противоречит всем канонам рыночной мировой экономики. На мой взгляд? это просто глупо. Рост цен на газ формируется сегодня в рамках конкуренции с другими видами энергии: солнце, ветер и прочие вещи. Только доступная конкуренция даст истинную цену всем продуктам. Любое субсидирование добычи солнечной энергии или ветроэнергетики уже искажает рыночные сигналы. Это еще понять как-то можно, потому что стоит вопрос об экологии и выбросах СО2», – объяснил депутат.

Депутат Госдумы Завальный высмеял план ЕС по «газовой войне» с Россией
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Кроме того, эксперту показалось странным, что идею о совместной покупке газа Евросоюзу предложила именно Испания.

«Испания не получает из России трубный газ, она получает его в виде СПГ, да и то в небольших объемах. Мне даже интересно, почему Испания это предложила. Я понял бы, если бы Польша с такой идеей снова носилась, чтобы все закупать единым фронтом», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Павла Завального, если Евросоюз решится на реализацию плана Мадрида, то тем самым создаст препятствие для производителей топлива, которым будет сложнее спрогнозировать рост или падение цен, а это, в свою очередь, отразится и на потребителях.

«Нужно платить и давать возможность конкурировать всем видам топлива на свободной основе. Только тогда для производителя будет возможность планировать свою деятельность, ориентируясь на рыночное ценообразование. Для потребителя же это низкие цены и качество, лучшие условия. Никто еще лучше не придумал в экономике, и рынок энергетики – не исключение. Пытаться создавать какие-то картели против кого-то – это просто глупо. Даже ОПЕК когда работает, учитывает запросы потребителей, чтобы не было скачков цен на нефть, чтобы цена была сбалансированной», – пояснил депутат Госдумы.

Однако, по мнению эксперта, страны ЕС вряд ли решат объединяться для закупки российского газа.

«Этого не будет, это утопия. Можно еще как-то понять, если это делается в политических целях», – подытожил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что поставщик газа в Германии разорвал контракты с потребителями из-за взлета цен.

Вам понравилась статья?