InfoBrics: дружба с Турцией грозит России внезапным предательством

InfoBrics: дружба с Турцией грозит России внезапным предательством
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция пытается укрепить отношения с Россией из-за давления Запада, но к дружбе с Анкарой Москве стоит относиться с осторожностью. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

Аналитик напомнил, что сегодня между Анкарой и Вашингтоном много противоречий. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его отношения с президентом США Джо Байденом начались не очень хорошо, когда как с предыдущими лидерами Соединенных Штатов сотрудничество проходило куда более продуктивно.

Кроме того, еще одной причиной напряженности является спор о российских зенитно-ракетных комплексах С-400 и американских истребителях F-35.

«Эрдоган также высказал мнение, что источником его недовольства Вашингтоном стало отстранение Турции от проекта истребителей F-35 после покупки системы ПВО российского производства С-400», – говорится в статье.

InfoBrics: дружба с Турцией грозит России внезапным предательством
ФБА «Экономика сегодня» /

Автор материала также вспомнил слова Эрдогана о готовности Турции сотрудничать не только с США, при этом турецкий лидер будет «стучаться в другие двери», чтобы получить желаемое.

«Похоже, что одна из дверей, в которую Эрдоган будет стучаться, – это дверь его российского коллеги Владимира Путина. Лидеры двух стран должны встретиться 29 сентября в черноморском курортном городе Сочи. Эрдоган заявил, что обсудит с Путиным двусторонние отношения и Сирию. В своем заявлении он заявил, что они (президенты России и Турции – прим.ред.) “примут решение о судьбе турецко-российских отношений"», – пишет Антонопулос.

По мнению политолога, сейчас Турция всецело будет стараться улучшать отношения с Россией, так как диалог с США все больше заходит в тупик. Главной возможностью показать, что Анкара готова сотрудничать, эксперт считает предложение Эрдогана создать платформу с шестью странами для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. В объединение, помимо Турции, могут войти Россия, Армения, Азербайджан, Иран и Грузия.

«Поскольку экономика Турции продолжает падать, у нее больше нет возможностей действовать на нескольких фронтах одновременно. Вполне вероятно, что Эрдоган хочет нового регионального формата, чтобы ослабить фронт давления, прекрасно зная, что США и Франция планируют использовать нагорнокарабахский вопрос против Турции. Таким образом, Турция вновь обращается к России, чтобы ослабить растущее давление со стороны Запада», – подметил автор материала.

InfoBrics: дружба с Турцией грозит России внезапным предательством
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Однако для Москвы такое сближение с Анкарой может оказаться опасным в будущем, считает политолог. Пол Антонопулос отмечает, что Турция уже демонстрировала то, как легко она может променять своих партнеров на сотрудничество с Западом, поэтому России следует осторожно подходить к вопросам взаимодействия. 

«Хотя предложение Эрдогана о создании региональной платформы является позитивным шагом (особенно на фоне ненадежного поведения и предательств [турецкого лидера] в прошлом), Москва тем не менее будет с осторожностью относится к Турции, которая, как известно, может легко вновь повернуться к Западу в надежде получить какое-либо преимущество», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как после ухода из Афганистана США пытаются настроить Турцию против России.

Вам понравилась статья?