Аналитик BI предложил способ заблокировать ВМФ РФ доступ к Атлантическому океану

Аналитик BI предложил способ заблокировать ВМФ РФ доступ к Атлантическому океану
navy.mil  /  Joshua Fulton

Власти США должны предпринять энергичные усилия для возобновления работы военно-воздушной базы Кеблавик в Исландии для борьбы с российским флотом, считает эксперт Кристофер Вуди.

Обозреватель опубликовал статью в издании Business Insider (BI), в которой указал на большое стратегическое значение Кеблавика, который расположен неподалеку от исландской столицы. По словам Вуди, постоянное присутствие ВВС США на этой базе станет способом блокировать доступ кораблей ВМФ РФ в Атлантику.

«С помощью авиабазы Кеблавик… американские самолеты будут мониторить пространство между Гренландией, Исландией и Британскими островами, которое могущественный Военно-морской флот России может использовать для проникновения в Атлантический океан», — подчеркивает аналитик BI.

Вуди напоминает, что Кеблавик использовался ВВС США до 2006 года и был закрыт из соображений экономии военного бюджета. В последние годы активность сил НАТО в Северной Атлантике возросла в связи с ростом военной мощи российского флота. При возобновлении работы Кеблавика на вновь открывшейся базе могут дислоцироваться самолеты Boeing P-8 Poseidon, которые способны противодействовать любым вражеским кораблям и вести «настоящую охоту за подлодками», резюмирует автор BI.

Вам понравилась статья?