19FortyFive: России выгодна «призрачная армия» Европы

19FortyFive: России выгодна «призрачная армия» Европы
pixabay.com  / 

Создание европейской армии существенно подорвет позиции Вашингтона, и это сыграет на руку Москве. Такой точки зрения придерживается американский аналитик Дэниэл Кочис. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Дэниэл Кочис недоволен недостаточно жесткой, на его взгляд, позицией главы Белого дома Джо Байдена по поводу идеи о создании независимого от НАТО военного контингента в Европе.

«Непродуманный вывод войск из Афганистана уже бросил тень на трансатлантическую безопасность, оживив мечты о независимом оборонном потенциале Европейского союза, – констатирует он. – Европейская интеграция в военной сфере ставит под угрозу целостность блока НАТО».

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уже забил тревогу, пишет Кочис. Однако голоса о создании европейской армии раздаются все отчетливее как со стороны официального Брюсселя, так и со стороны наиболее влиятельных стран, таких как Франция. После того, как было заключено скандальное соглашение AUKUS между США, Великобританией и Австралией, Париж удвоил усилия по привлечению сторонников к претворению в жизнь идеи о военной автономии ЕС.

19FortyFive: России выгодна «призрачная армия» Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению американского политолога, администрация Байдена действует поспешно и необдуманно, лихорадочно пытаясь как можно быстрее сгладить острые углы после фиаско в Афганистане. Дэниэл Кочис не исключил, что Белый дом «бросит французам кость», притворившись, что «мечты о силах обороны ЕС» реалистичны. По мнению автора статьи, подобные намеки уже прозвучали во время недавнего телефонного разговора американского президента с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

«Стремясь унять волнение вод франко-американских отношений, администрация Байдена может вольно или невольно столкнуться с очередным кризисом, грозящим опасными последствиями, – предупреждает Кочис. – Любая поддержка Соединенными Штатами военных инициатив Евросоюза подорвет коллективную оборону НАТО, ускорит процесс трансатлантического разъединения и оттолкнет многих наших союзников в Восточной и Центральной Европе».

Речь, очевидно, идет о странах Прибалтики и Польше, которые, по мнению американского политолога, не будут чувствовать себя в безопасности перед лицом «российской угрозы», если их будет защищать не США и НАТО, а «призрачная армия ЕС».

Дэниэл Кочис настаивает на том, что независимые силы обороны Евросоюза – это «бумажный тигр», а европейская армия не сможет дополнить НАТО, а только ослабит Североатлантический альянс. По мнению автора статьи, такой сценарий играет на руку главным западным оппонентам, в первую очередь – России.

В качестве «дополнительного доказательства» Кочис приводит цитату президента России Владимира Путина, который еще в 2018 году назвал позитивным процессом создание независимой европейской армии, заявив, что это «укрепит многополярный мир».

«Путин знает, что формирование армии ЕС – это инициатива <…>, которая ослабит НАТО и в итоге вытолкнет США c европейского континента», – комментирует автор статьи.

Он убежден, что Байден не должен давать даже малейшую надежду на то, что США поддержат идею о создании независимых сил обороны в Европе.

«Конгрессу США не мешало бы облить эту идею холодной водой, прежде чем она распространится», – резюмирует он.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые оценили ответ Москвы на европейские провокации Соединенных Штатов.

Вам понравилась статья?