Defense News: в Конгрессе США предложили заморозить разработку новой МБР из-за России

Defense News: в Конгрессе США предложили заморозить разработку новой МБР из-за России
defense.gov  /  United States Air Force

В США предложили отказаться от новых межконтинентальных баллистических ракет ради улучшения отношений с Россией. Об этом пишет американское издание Defense News. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишут журналисты, в четверг Палата представителей Конгресса США рассматривала предложение парламентария Джона Гараменди оставить старые МБР Minuteman III до 2040 года и на год отказаться от разработок GBSD – новой межконтинентальной баллистической ракетной системы, которая должна заменить свою предшественницу.

Дело в том, что стоящие на вооружении у Штатов МБР шахтного базирования Minuteman III серьезно устарели, и, по мнению многих экспертов, больше не могут считаться сдерживающим фактором.

Defense News: США рискуют остаться без МБР из-за России
defense.gov / United States Air Force

Вместе с тем многие американские конгрессмены полагают, что создание новых ракет является опасным решением и еще одним шагом к наращиванию вооружений в мире.

«В среду автор этого предложения, член Палаты представителей Джон Гараменди, штат Калифорния, и его оппоненты-республиканцы спорили о том, было ли продление срока службы [Minuteman III] осуществимым и рентабельным и является ли новая ракета правильным ответом на растущий ядерный арсенал Китая», – говорится в материале.

В итоге инициативу Гараменди отклонили – Палата представителей проголосовала за сохранение разработок и замену старых МБР, что неудивительно. Обычно демократы и республиканцы солидарны в вопросе о создании стратегических вооружений. Тем не менее в этот раз многие (118 парламентариев, из которых 96 – демократы) проголосовали против разработки новых систем МБР. Такая тенденция, вызванная желанием наладить отношения с Россией, в будущем может серьезно отразиться на модернизации ядерной триады в США, вплоть до возможного отказа от МБР.

Как заметили журналисты, немаловажным фактом является то, что администрация Байдена поддержала разработку GBSD, что, возможно, повлияло на итоговое решение парламентариев.

«Председатель подкомитета стратегических сил Палаты представителей Майк Тернер из штата Огайо указал на поддержку программы администрацией Байдена. Бюджетный запрос Пентагона на 2022 финансовый год включал 2,6 миллиарда долларов на зарождающийся GBSD, который разрабатывается для ВВС», – пишут авторы статьи.

Как объяснил Джон Гараменди, он предложил отказаться от разработок новой системы МБР из-за России и Китая, которые наращивают свой военный потенциал. По мнению парламентария, если бы конгресс хотя бы приостановил создание GBSD, РФ и КНР оценили бы этот шаг, благодаря чему отношения Вашингтона с Москвой и Пекином могли бы существенно улучшиться.

«Гараменди сказал, что в условиях, когда США, Россия и Китай разрабатывают новые бомбы, их скрытые системы доставки и полагаются на космос для наблюдения и связи, его предложение было призвано “замедлить темп и дать время для продвижения переговоров по контролю над вооружениями”», – сказано в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские системы ПВО способны сбивать любые гиперзвуковые ракеты Запада.

Вам понравилась статья?