МИД России напомнил Европе о суверенитете Республики Мали

МИД России напомнил Европе о суверенитете Республики Мали
pixabay.com

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Дипломат затронул тему независимости Мали.

Правительство страны, по словам Лаврова, может самостоятельно выстраивать политику как внутри государства, так и на международной арене. Бамако может принять личное решение без указаний извне и в отношении партнеров, передает Федеральное агентство новостей.

Лавров также обратил внимание на неэффективность французской военной операции «Бархан» на территории страны. Представители Пятой республики не сумели противостоять террористам, и число радикалов в Мали за годы присутствия иностранных войск только увеличилось. В связи с этим дипломат объяснил желание малийцев сотрудничать с РФ.

«Малийские власти оценили собственные способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимным правительством и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — объяснил Лавров.

В этом случае российская сторона руководствуется только нормами международного права. Москва вносит вклад в обороноспособность государства, обеспечивает боеготовность армии для искоренения террористических и иных угроз.

Население африканских стран все чаще стало выступать против присутствия Франции на своих территориях. Постепенно ставленники Парижа теряют авторитет, а молодые военные стран Черного континента формируют собственную власть во благо процветания государства. Именно поэтому малийцы поддержали полковника Ассими Гоита, вернувшего страну на путь совершенствования.

Малийцы активно требовали Францию покинуть территорию государства. Так, они провели акцию под лозунгом «Франция, уходи, Россия, приходи». Идея всестороннего партнерства с Россией является одной из ключевых для Мали.

Вам понравилась статья?