Экономист Королюк: мировая экономика неизбежно откажется от политики «печатного станка»

Экономист Королюк: мировая экономика неизбежно откажется от политики «печатного станка»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Барсукова

Большинство национальных регуляторов придет к выводу о несостоятельности монетарного стимулирования экономики.

Политика «печатного станка», также называемая программой количественного смягчения, не может работать в долгосрочной перспективе. Центральные банки по всему миру будут планомерно отказываться от нее, считает экономист «ИФК Солид» Михаил Королюк. Его позицию передает РИА Новости.

Специалист подчеркивает, что рынок адаптируется к вмешательству, из-за чего отмена таких мер будет становиться все более болезненной с течением времени. Он добавляет, что предоставление дополнительной ликвидности помогло решить проблемы экономики в период начала пандемии, однако такие программы должны быть свернуты.

«Невозможно заливать весь мир бесконечной ликвидностью не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики <...> Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с "печатного станка" придется», — считает Королюк.

Экономист предполагает, что отказ от монетарного стимулирования будет связан с политическими издержками, поэтому процесс станет медленным и будет откладываться. Но Королюк уверен, что это неизбежно произойдет во всех мировых экономиках.

Вам понравилась статья?