InsideOver: Евросоюз может изменить отношение к России из-за Макрона

InsideOver: Евросоюз может изменить отношение к России из-за Макрона
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эммануэль Макрон воспользуется уходом Ангелы Меркель и попытается изменить отношения Евросоюза с Россией. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

Авторы статьи пишут, что отношения между Парижем и Москвой на протяжении последних лет оставались хорошими, но не такими продуктивными, как сотрудничество Москвы и Берлина. Однако Франция всячески старалась поддерживать связь с Россией в обход ограничений, вызванных санкциями.

InsideOver: Евросоюз может изменить отношение к России из-за Макрона
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Журналисты отмечают, что в последние несколько месяцев эта связь укрепилась. В особенности об этом говорят призывы лидера Франции к ЕС о налаживании диалога с Россией.

«Весной Макрон активизировал усилия, чтобы убедить Брюссель возобновить прямой диалог и пересмотреть существующие формы взаимоотношений с Россией, в том числе встречи на уровне лидеров», – сообщает InsideOver.

По словам обозревателей, желание Макрона наладить отношения с Россией также может быть обусловлено скорым уходом с политической арены канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Журналисты полагают, что французский лидер может занять ее место в качестве фигуры, которая будет вести с президентом России диалог от лица Евросоюза.

«Макрон также знает, что неизбежный конец четвертого срока Ангелы Меркель приведет к тому, что Европе потребуется найти фигуру, способную говорить с Москвой. Макрон стремится взять на себя эту роль в надежде, что это позволит ему переизбраться на президентских выборах 2022 года», – говорится в материале.

InsideOver: Евросоюз может изменить отношение к России из-за Макрона
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Такого же мнения придерживается и политолог, исполнительный директор Международного института стратегических исследований (IISS) Бен Шреер. По его словам, недавняя выходка Вашингтона в отношении Парижа (создание AUKUS и перехват контракта на поставку подводных лодок Австралии) окончательно сформировала курс Франции, а впоследствии, возможно, и всего Евросоюза, в сторону России.

«Я бы ожидал переориентации французского правительства в сторону Москвы», – цитирует слова Бена Шреера InsideOver.

Авторы публикации пишут, что плодотворное сотрудничество с Россией подарит Франции, а в будущем и другим странам ЕС, не только экономическую выгоду, но и возможность стать более независимыми от политики Соединенных Штатов.

«Это даст возможность европейским странам самостоятельно выбирать направление сотрудничества, и позиция должна быть откорректирована в сторону тех стран, которые Вашингтон считает стратегическими соперниками, то есть Китая и России», – отмечено в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что болгарский историк Александр Сивилов предрек исчезновение НАТО после создания AUKUS.

Вам понравилась статья?