EurAsian Times: Китай нашел спасение для морской авиации в российских «Катранах»

EurAsian Times: Китай нашел спасение для морской авиации в российских «Катранах»
wikimedia.org  /  Rulexip/CC BY-SA 3.0

Российские ударные вертолеты Ка-52К оказались для Китая предпочтительнее собственных распиаренных машин, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно СМИ сообщили о намерении Пекина приобрести у Москвы более 30 единиц боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52К «Катран». Предполагается, что российские винтокрылые машины станут важной частью морской авиации КНР и будут размещены на новых китайских универсальных десантных кораблях типа 075.

Автор статьи, индийский аналитик Парт Сатам, напоминает: российский Ка-52К «Катран» является морской версией смертоносного Ка-52 «Аллигатор». Этот вертолет вооружен противокорабельными ракетами большой дальности, боеприпасами класса «воздух-воздух», снарядами для наземной атаки, а также 30-мм пушкой и мощным радиолокационным оборудованием с широким диапазоном.

«Это делает российский Ка-52К многоцелевым вертолетом, способным выполнять самые разные операции, – констатирует Сатам. – Так, например, они могут эффективно обеспечивать воздушную поддержку как в качестве ударной авиации, так и в качестве разведчиков, предоставляя данные о ситуации на поле боя».

Корпус вертолета прошел специальную антикоррозионную обработку: это обеспечит безопасную работу Ка-52К в морских условиях. К тому же российская машина обладает потрясающей маневренностью и другими впечатляющими летными характеристиками, отмечается в статье.

По мнению индийского обозревателя, российские «Катраны» станут настоящим спасением для морской авиации КНР,  поскольку китайские ВМС не располагают собственными тяжелыми штурмовыми вертолетами палубного базирования, которые могли бы использоваться как для десантных миссий, так и для наземной атаки.

«Аэрокосмическая промышленность КНР оказалась неспособна к производству таких машин, поэтому покупка российских Ка-52К стала единственным возможным сценарием для Пекина», – отмечает индийский эксперт.

EurAsian Times: Китай нашел спасение для морской авиации в российских «Катранах»
politexpert.net / Елена Иванова

У Китая, уточняет Парт Сатам, есть собственный «широко разрекламированный» вертолет CAIC WZ-10. Однако несмотря на то, что он считается достаточно грозной платформой, эта машина уступает российскому аналогу.

Главная проблема китайских вертолетов связана с недостаточно мощными двигателями, поясняет индийский аналитик. Так, российские «Катраны» оснащены газотурбинными силовыми установками ВК-2500 мощностью 2500 л.с. Этот показатель вдвое больше, чем у двигателей, используемых CAIC WZ-10.

«Очевидно, что производство двигателей остается самой сложной и засекреченной технологией в аэрокосмической отрасли», – констатирует автор статьи.

Российский Ка-52К тяжелее китайского WZ-10 и способен нести больше оружия. К тому же у него гораздо более прочная броня, отмечает аналитик. 

По мнению Сатама, именно такой – эффективно атакующий и надежно защищенный – ударный вертолет понадобится Китаю в случае военного столкновения с Тайванем. Ведь в последнее время КНР на фоне провокационных маневров Запада в регионе часто использует авиацию в качестве «устрашения» противников, пишет EurAsian Times. Это может стать особой миссией Ка-52К.

«Тайваньским зенитным подразделениям будет нелегко бороться с вертолетами российского производства», – отмечает автор публикации.

По мнению индийского обозревателя, Ка-52К идеально подойдет для китайских десантных кораблей типа 075: уникальная конструкция со складывающимся крылом и лопастями позволит сэкономить место на палубе. Таким образом, китайские корабли смогут взять на борт столько ударных вертолетов, сколько потребуется.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новое оружие сделает российские перехватчики МиГ-31 еще более опасными.

Вам понравилась статья?