Interia: Меркель сделала прощальный подарок Владимиру Путину

Interia: Меркель сделала прощальный подарок Владимиру Путину
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель преподнесла прощальный подарок российскому президенту Владимиру Путину. Такие выводы были представлены польской журналисткой Моникой Борковски.

Экономическое сотрудничество между Германией и Россией имеет давние традиции, и ни одна из сторон не хочет этого менять. Немецкий канцлер Ангела Меркель не стала исключением и на всем протяжении своего пребывания во главе ФРГ считалась сторонницей германо-российского сотрудничества. По мнению Моники Борковски, некоторое время назад покидающая свой пост Меркель сделала прощальный подарок российскому президенту Путину. Об этом сообщает издание Interia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Символом германо-российского сотрудничества стал газопровод “Северный поток — 2”», — отмечает автор польского издания.

Газопровод «Северный поток — 2» подвергся жесткой критике со стороны США и стран Прибалтики, а также транзитеров российского газа — Украины и Польши. Благодаря «СП-2» Россия получит возможность поставлять голубое топливо в Германию в обход этих государств, и следовательно, они ежегодно будут терять несколько миллиардов долларов, которые им причитались за оказания транзитных услуг. Сложнее всего придется Украине, чьи потери составят от 1,5 до 3 млрд долларов. На этом фоне всестороннюю продержку проекту оказывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая неоднократно заявляла о необходимости довести строительство трубопровода до конца.

Interia: Меркель сделала прощальный подарок Владимиру Путину
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Меркель этим летом провела переговоры с американским президентом Джо Байденом, по итогам которого американцы отказались от большей части своих санкций в отношении «Северного потока — 2». По оценкам Моники Борковски, это соглашение стало ее прощальным подарком Меркель для России, в ближайшее время она покинет пост канцлера Германии.

«Меркель также пыталась улучшить отношения между Россией и другими государствами Евросоюза. Она хотела организовать встречи руководства ЕС с Владимиром Путиным. <…> Некоторые страны выступили против этой идеи, в их числе была Польша, Прибалтика, а также Швеция и Нидерланды», — констатировала автор Interia.

Interia: Меркель сделала прощальный подарок Владимиру Путину
Федеральное агентство новостей /

Решимость Германии помогла России завершить строительство «Северного потока — 2» и преодолеть многочисленные трудности. Первоначально газопровод должен был быть готов в конце 2019 года, но в итоге прокладка труб продолжалась вплоть до сентября 2021 года. Работу несколько раз прерывали из-за американских санкций, сложностей с получением разрешений от Дании и других проблем.

«”Северный поток – 2” — прощальный подарок Меркель Путину», — пишет Моника Борковски.

Но что произойдет, когда газ потеряет актуальность в связи с переходом Европы на зеленую энергетику? Россия и Германия уже думают о таком сценарии развития событий и о продолжении партнерства даже в таких условиях. Планируется, что «Северный поток – 2» останется полезен и поможет при транспортировке водорода.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытке США успокоить Украину и Польшу из-за завершения строительства «СП-2».  

Вам понравилась статья?