NI предрек США повторение «турецкого фиаско» из-за российского оружия на Балканах

NI предрек США повторение «турецкого фиаско» из-за российского оружия на Балканах
Федеральное агентство новостей  / 

Оружейные сделки Москвы и Белграда работают против балканских интересов Запада, уверен старший научный сотрудник американского Института внешнеполитических исследований Стивен Бланк. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом The National Interest, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Балканы являются одним из основным рубежей противостояния России с Западом, утверждает политолог из США. Сербия находится в центре этого противостояния, и благодаря значительным усилиям Москва сохраняет серьезное влияние и авторитет на этой территории. По мнению Бланка, не последнюю роль в тесных связях России и Сербии играет военное сотрудничество.

«Оружейные сделки между Москвой и Белградом работают против американских и европейских интересов на Балканах», – подчеркивает Бланк.

По его мнению, Вашингтон должен вытеснить Россию, став поставщиком оружия Сербии, тем более что, по слухам, распространенным СМИ, в прошлом году Белград якобы запрашивал у США согласие на закупку американских истребителей, но получил отказ. По мнению автора статьи, Белый дом не должен совершать таких ошибок.

Бланк уверен: у США есть несколько веских причин, чтобы поставлять Сербии оружие. Во-первых, это шанс для Вашингтона усилить собственное влияние на Белград, одновременно ослабив авторитет Москвы.

«Практика показывает, что те государства, которым западные страны отказываются продавать оружие, обращаются к России или Китаю. Иными словами, варианты для заключения оружейных сделок есть и за пределами Вашингтона, и многие правительства активно пользуются этой возможностью, – сетует американский эксперт. – Сербия не является исключением из этого правила, а значительное российское влияние в этой стране усугубляет проблему».

NI предрек США повторение «турецкого фиаско» из-за российского оружия на Балканах
pixnio.com /

Во-вторых, пишет Стивен Бланк, продажа оружии Белграду позволит «усилить прозападные тенденции в сербском правительстве». Наконец, военное сотрудничество США с Сербией станет «красноречивым сигналом для Москвы» и активизирует процесс «интеграции с Западом» на Балканах.

«Такие шаги позволят укрепить прозападные силы в регионе», – поясняет американский аналитик.

Политолог предупреждает: если Соединенные Штаты не станут усиливать собственные рычаги влияния, а Сербия продолжит модернизировать свою армию, другие страны (и в первую очередь Россия) охотно продадут оружие Белграду. Таким образом, в Сербии получат поддержку силы, которые «западные державы считают нежелательными».

По мнению Стивена Бланка, Вашингтон только тогда сможет влиять на Сербию, когда станет ее союзником. Карательные меры не приведут ни к чему.

 «Белград бросит вызов упрекам и санкциям США и выберет российское оружие», – предостерегает американский политолог.

Он отмечает, что в современном мире государства не готовы жертвовать собственными оборонными интересами ради хороших отношений с Вашингтоном. Примером может послужить партнер США по НАТО – Турция, которая не отказалась от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400, несмотря недовольство Соединенных Штатов.

NI предрек США повторение «турецкого фиаско» из-за российского оружия на Балканах
Федеральное агентство новостей /

По мнению американского политолога, Вашингтон должен «извлечь уроки из фиаско своих отношений с Анкарой» и найти способы «согласовывать американские интересы с интересами правительств других стран, таких как Сербия».

В противном случае, отмечает автор статьи, Соединенные Штаты ждет дипломатический провал на Балканах, такой же, как в случае с Турцией. Он обернется еще более масштабным провалом во внешней политике с еще более опасными последствиями, предупреждает американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов американского издания The Washington Times, которые назвали дерзким вызовом для США новую военную сделку РФ и Турции.

Вам понравилась статья?