NetEasе: Китай не хочет рисковать и повторять за Россией распродажу госдолга США

NetEasе: Китай не хочет рисковать и повторять за Россией распродажу госдолга США
ПолитРоссия  / 

Китай обратил внимание на действия России с массовой распродажей казначейских облигаций США. Об этом сообщили экономические аналитики из КНР.

Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами всегда были довольно непростыми, и лишь после распада СССР появилась надежда на то, что Москва и Вашингтон сумеют найти общий язык друг с другом. Россия первое время действительно надеялась на то, что западные страны перестанут конфликтовать с ней, и сделала много попыток по сближению. В итоге США и их партнеры по EC отвергли эти попытки, а в 2014 году ввели в отношении России санкции. По словам китайских аналитиков, в ответ Кремль решил ударить по самому больному месту американцев — по доллару. Такие данные приводит издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.    

«Разочаровавшись в США, российское правительство начало дедолларизацию», — отмечают авторы NetEasе.

Китайские аналитики констатировали, что Россия первым делом решила избавиться от государственных облигаций США, Москва на тот момент владела американскими ценными бумагами на сумму в более чем 100 млрд долларов. Несколько месяцев потребовалось РФ на то, чтобы из избавиться от 90% этих активов. Страна фактически мгновенно выбыла из числа крупнейших иностранных держателей казначейских облигаций Соединенных Штатов.

NetEasе: Китай не хочет рисковать и повторять за Россией распродажу госдолга США
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Маневр с американским госдолгом оградил Россию от возможных неприятностей с этим активом. Но при этом он не оказал значительного влияния на рынок долговых обязательств США. Действия Москвы наделали много шума, но не более того. На этом фоне в мировом экономическом сообществе начали все чаще задаваться вопросом, что будет если так же поступит и Китай? Последний обладает американскими облигациями на сумму в более чем 1 трлн долларов.

«Последует ли Китай за Россией и что произойдет, когда американцев заставят погасить свои долги перед Пекином?» — задаются вопросом журналисты NetEasе.

Соединенные Штаты должны Китаю чуть более 1 трлн долларов, что, на первый взгляд, кажется не очень большой суммой особенно с учетом совокупной задолженности американцев в 28 трлн долларов. Может оказаться, что распродажа КНР американских активов не станет серьезной проблемой для Соединенных Штатов. Однако это не совсем так. У США будет сильно «болеть голова», если Поднебесная решится на этот шаг.

NetEasе: Китай не хочет рисковать и повторять за Россией распродажу госдолга США
ФБА «Экономика сегодня» /

Авторы NetEasе напомнили, что в период финансового кризиса 2008 года Китай активно скупал облигации госдолга США и многие страны последовали его примеру. С этой точки зрения влияние КНР на рынок американских казначейских облигаций весьма значительное. Эксперты полагают, что если Пекин начнет массовую распродажу этих активов, то этот маневр повторят и другие кредиторы американского правительства. Эффект от этих действий может превзойти самые смелые ожидания — финансовая система США будет разрушена, уверены китайский обозреватели.

Повторит ли Китай маневр России? Аналитики полагают, что нет. Ущерб от этих действий будет слишком сильным не только для США, но и для многих других стран, включая КНР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогноз экс-советника ЦРУ Джима Рикардса, который предсказал американскому доллару крах.

Вам понравилась статья?