Der Tagesspigel: новое правительство ФРГ может стать разочарованием для США из-за России

Der Tagesspigel: новое правительство ФРГ может стать разочарованием для США из-за России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США опасаются, что после выборов в ФРГ новое правительство Германии может стать разочарованием из-за своей политики по отношению к России. Подробно об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspigel. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как отмечают авторы материала, Ангела Меркель оставляет Германию в сложной ситуации. Во внешней политике ФРГ скопилось множество проблем, главные из которых являются отношения с Россией и пошатнувшееся сотрудничество с США. Всем этим предстоит заняться уже новому правительству Германии.

По мнению немецких журналистов, в Вашингтоне переживают за то, какой в итоге кабмин будет избран. Кроме того, в Штатах озабочены тем, какой политический, экономический и военный курсы для страны изберет новая власть в Берлине.

«Это правда, что не только французы, но и многие немцы теоретически желают, чтобы европейская оборонная политика стала более независимой от США. Вашингтон будет продолжать призывать Берлин к повышению обороноспособности, например,выполнять обязательство по членству в НАТО. Заключается оно в том, что все члены альянса должны инвестировать 2% своего валового внутреннего продукта в свои вооруженные силы. В зависимости от того, какая коалиция будет (избрана в Германии – прим.ред.), этот призыв либо не вызовет особого одобрения, либо его вообще отвергнут», – говорится в статье.

Der Tagesspigel: новое правительство ФРГ может стать разочарованием для США из-за России
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако главная тема, которая интересует Соединенные Штаты больше всего, это то, какую позицию займет Германия в диалоге с Россией и Китаем после выборов.

«Байден также надеется, что Германия поможет сформировать общую стратегию Запада в отношении Китая и России. Тот факт, что ЕС заключил инвестиционное соглашение с Китаем непосредственно перед вступлением Байдена в должность, стал для нового президента США горьким подарком», – пишут авторы публикации.

Более того, немецкие журналисты считают, что новый кабмин ФРГ может стать разочарованием для США из-за желания политиков Германии укреплять отношения с Россией.

«И здесь по-прежнему есть угроза разочарования. Германия серьезно зависит от торговли с Китаем и географически намного ближе к России, чем к США. Поэтому любое избранное федеральное правительство точно взвесит, насколько велик ущерб (для Германии – прим.ред.), если, например, оно открыто станет выражать критику в отношении России и Китая», – отмечают журналисты.

Вместе с тем для России избрание нового правительства в ФРГ – это хорошая возможность «перезагрузить» отношения с Германией. Авторы немецкого издания полагают, что в перспективе Евросоюз даже может снять некоторые санкции с России благодаря обновлению власти в ведущей стране ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что перед уходом с должности канцлера Ангела Меркель преподнесла подарок Владимиру Путину.  

Вам понравилась статья?