Eurasian Times: Турция намерена вернуться в программу F-35 после получения С-400

Eurasian Times: Турция намерена вернуться в программу F-35 после получения С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Турция не бросает попыток вернуться в программу по созданию истребителей пятого поколения F-35 даже после приобретения С-400, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Авторы статьи напоминают о том, что в 2019 году администрация Трампа исключила Турцию из программы по разработке F-35. Причиной тому послужило решение Анкары по приобретению российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Действия Вашингтона турецкие власти назвали незаконными и потребовали пересмотреть решение об исключении. Кроме того, Эрдоган указывал на тот факт, что Турция вкладывала деньги в программу по истребителям, однако ничего не получила взамен. Известно, что страна успела заплатить за несколько самолетов и ангар, но не получила даже компенсации.

В США же этот шаг мотивировали тем, что Москва может тайно использовать переданные ЗРК, чтобы получить подробную информацию об американских истребителях. В Турции заявили, что С-400 не станут интегрировать в системы НАТО, а значит, они не будут представлять угрозы «единству и целостности» Североатлантического альянса.

Несмотря на непреклонную позицию Вашингтона, Турция, как пишет EurAsian Times, не оставляет попыток вернуться в программу по разработке F-35 даже после получения С-400. Как известно, в феврале 2021 года Анкара заключила на 6 месяцев контракт с американской компанией Arnold & Porter, согласно которому юридическая фирма должна отстаивать и лоббировать интересы страны по соглашению об истребителях. И спустя полгода Турция, как выяснилось, решила продлить контракт.

«Турция продлила сделку на 1,5 миллиона долларов с американской юридической фирмой Arnold & Porter, которая будет предлагать стратегические и юридические консультационные услуги до августа 2022 года. Контракт на лоббирование подразумевает, что Arnold & Porter будет консультировать Турцию насчет стратегии, которая позволит остаться в программе по разработке истребителей с учетом сложных геополитических и коммерческих факторов», – сообщает издание.

В юридической компании заявили о намерении провести разъяснительную работу с коммерческими партнерами в США, чтобы выяснить их интересы касательно участия Турции в программе в качестве союзника.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция намерена укреплять дружеские отношения с Россией на фоне давления со стороны стран Запада.

Вам понравилась статья?