Сенатор Климов сравнил будущее немецкого правительства с известной басней Крылова

Сенатор Климов сравнил будущее немецкого правительства с известной басней Крылова
Global Look Press  /  Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Результаты выборов в немецкий бундестаг, а также дальнейшие изменения в правительстве Германии не окажут негативного воздействия на отношения Москвы и Берлина. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла выборы в бундестаг, состоявшиеся в минувшее воскресенье, 26 сентября. Социал-демократы получили 25,7 % голосов, в то время как партия пока еще действующего канцлера страны Ангелы Меркель ХДС/ХСС оказалась на втором месте с 24,1 %. Третье место заняли «Зеленые» с 14,8 %, четвертое место у Свободной демократической партии (СвДП) с 11,5 %, Пятое место досталось партии «Альтернатива для Германии» – им удалось набрать 10,3 %.

Сенатор Климов сравнил будущее немецкого правительства с известной басней Крылова
Федеральное агентство новостей / Андрей Зубарев

Стоит отметить, что текущие выборы являются по-настоящему судьбоносными для Германии, ведь по их итогам страна гарантированно получит нового канцлера, который придет на смену Меркель, занимавшей эту должность последние 16 лет. А это значит, что от прошедшего в воскресенье голосования напрямую зависит и будущее и без того не простых российско-германский отношений. Более того, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, СДПГ теперь будут формировать новое правительство, что также крайне важно для нашей страны.

«Определенная разница от того, кто мог бы победить на этих выборах, конечно, есть. Но проблема заключается в том, что у социал-демократов не хватит голосов для формирования однопартийного правительства. Им придется идти на коалицию, причем это может быть один из вариантов большой коалиции, когда их люди входили в состав кабинета Меркель. Но социал-демократам такого больше не хочется – еще лет пять назад они хотели освободиться от этого партнерства с ХДС/ХСС, оно им просто мешает», – уверен сенатор.

По его словам, вариант с коалицией между СДПГ и ХДС/ХСС усугубляется еще и тем, что Олаф Шольц и Армин Лашет, представляющие обе партии соответственно, являются прямыми конкурентами в борьбе за пост канцлера. И в этом смысле социал-демократам выгоднее выстраивать союз с менее амбициозными «Зелеными» и СвДП. 

«Другой вариант – это более широкий формат в том смысле, что СДПГ придется набирать более разнобокую команду. И тогда может получиться ситуация, прекрасно описанная в нашей замечательной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. И понятно, что и этот вариант СДПГ тоже не устраивает. Но третьего варианта им в этой ситуации не дано», – уверен Климов.

Впрочем, несмотря на все возможные варианты, сенатор позитивно смотрит на дальнейшую перспективу российско-германских отношений. По его словам, они совершенно точно не ухудшатся, какой бы состав правительства ФРГ не был утвержден.

«Понятно, что в зависимости от формата новой коалиции будет по-разному формироваться и структура кабинета немецкого правительства. И, если она будет состоять из людей, которые заботятся об интересах Германии и ее народа, то тогда перспективы улучшения российско-германский отношений будут хорошими. Если же в этой коалиции такие посты, как допустим, министр иностранных дел, получат люди, связанные с антироссийским трендом, то отношения между нашими странами останутся на текущем уровне. Но они совершенно точно не будут хуже», – резюмирует Андрей Климов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога-германиста Александра Камкина, объяснившего, как выборы в бундестаг повлияют на дальнейшую судьбу проекта «Северный поток – 2».

Вам понравилась статья?