Полковник Литовкин объяснил, чем для России обернется ядерный удар Китая по AUKUS

Полковник Литовкин объяснил, чем для России обернется ядерный удар Китая по AUKUS
Федеральное агентство новостей  / 

Китайский дипломат Ша Цзукан призвал Пекин приготовиться к тому, чтобы применить ядерное оружие первыми и дать отпор новым проамериканским альянсам. Полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что это приведет к глобальной ядерной войне, последствия которой затронут и Российскую Федерацию.

Экс-заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан считает, что власти КНР должны быть готовы первыми применить ядерное оружие. Таким образом Пекин сможет дать отпор формируемым США новым альянсам. Об этом пишет Daily Mail, подчеркивая, что речь идет о новом военном блоке AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия.

Ядерный удар Китая по AUKUS приведет к началу глобальной ядерной войны. Это повлечет необратимые трагичные последствия, которые затронут все страны мира, в том числе Российскую Федерацию. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» объяснил полковник запаса, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

«Ядерная война приведет к гибели всего человечества», – отметил военный эксперт.

Полковник Литовкин объяснил, чем для России обернется ядерный удар Китая по AUKUS
facebook.com / Виктор Литовкин

Виктор Литовкин подчеркнул: все страны, которые имеют ядерное оружие, прекрасно понимают, чем закончится его применение. Именно поэтому Китай не будет первым применять против стран-членов AUKUS оружие массового поражения, заметил военный обозреватель ТАСС.

«Заявления не являются опасными. Действия опасны. Говорить они могут все, что угодно. Это приходящее и уходящее», – заявил военный эксперт.

Китай обеспокоен альянсом AUKUS, поскольку блок был создан для расширения западного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пекине особенно выделяют проблему появления атомного подводного флота у Австралии. Это вредит международному режиму нераспространения ядерного оружия, в также провоцирует гонку вооружений, считает китайская сторона.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пентагон работает над созданием мобильных ядерных реакторов для армии США.

Вам понравилась статья?