Military Watch: Запад сорвал передачу Китаю самого сильного бомбардировщика России

Military Watch: Запад сорвал передачу Китаю самого сильного бомбардировщика России
Федеральное агентство новостей  / 

Западные страны сорвали вывоз в Китай одних из самых сильных бомбардировщиков в мире. Такой информацией поделились американские военные эксперты.

Тяжелый стратегический бомбардировщик Ту-160 поступил на вооружение советской армии в 1987 году, всего за четыре года до распада Советского Союза. Самолет был произведен в ограниченном количестве, причем большая часть машин базировалась на территории Украины. По словам американских экспертов, некоторое время назад Запад сорвал передачу этих самолетов Китаю. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Бомбардировщик считается самым сильным самолетом этого класса в мире, он по всем параметрам превосходит свой американский аналог B-1, включая удвоенную дальность полета, на 65 процентов большую скорость и намного превосходящее вооружение», — отмечают авторы Military Watch.

Эксперты констатировали, что самолеты Ту-160 до сих пор находятся на вооружении ВКС РФ и являются одними из самых грозных военных активов России. Они используются для демонстрации силы по всему миру: от высокоточных ударов по джихадистам в Сирии до патрулирования Арктики и Индийского океана. Но все могло сложиться совсем по-другому, если бы Запад несколько лет назад не сорвал сделку по продаже этих машин Китаю.

Military Watch: Запад сорвал передачу Китаю самого сильного бомбардировщика России
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Если сегодня Ту-160 эксплуатируются исключительно Россией, то в начале 90-х большая часть этих самолетов была в распоряжении Украины и существовала значительная вероятность того, что бомбардировщики будут проданы КНР.

«Китай был заинтересован в модернизации своих вооруженных сил путем приобретения новейших советских систем вооружения», — добавили авторы американского издания.

Украинские Ту-160 должны были не только поступить на вооружение Китая, но быть изученными местными инженерами, после чего китайские оборонные фирмы планировали начать выпуск собственной версии этого самолета. Лишь вмешательство Запада, мотивированное опасениями, что передовое советское вооружение значительно усилит возможности китайских ВВС, позволило предотвратить продажу Ту-160 восточноазиатскому государству. Соединенные Штаты и их европейские союзники заплатили Украине, чтобы она утилизировала эти самолеты.

Military Watch: Запад сорвал передачу Китаю самого сильного бомбардировщика России
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

«Из-за вмешательства Запада китайские ВВС до сих пор не имеют бомбардировщиков межконтинентальной дальности. <…> Потеря бесценной возможности приобрести Ту-160 отбросила китайскую бомбардировочную программу на многие десятилетия», — сообщили обозреватели Military Watch.

Самолеты Ту-160 в итоге не были утилизированы, Киев передал их России, где они используются и по сей день. Китай же связывает большие надежды со своим новым бомбардировщиком H-20.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американских военных, связанных с наличием у России самолетов Ту-160.

Вам понравилась статья?