США ждет провал в использовании космической энергии в военных целях

США ждет провал в использовании космической энергии в военных целях
pixabay.com  / 

Планы американских военных по обеспечению своих баз солнечной энергией, получаемой прямо из космоса, выглядят трудно осуществимыми. Такого мнения придерживаются опрошенные «ПолитРоссией» астрономы и астрофизики.

Как сообщает американский портал Defense News, армия США всерьез рассматривает вариант по сбору солнечной энергии в открытом космосе и последующей доставке ее на собственные военные базы, находящиеся на Земле. Такие планы возникли не на пустом месте – наземные расположения американских войск нуждаются в большом количестве электроэнергии, которую далеко не всегда и не везде можно добыть. Чисто теоретически можно разворачивать целую сеть солнечных батарей в каждом новом месте дислокации, однако экономически это совсем нецелесообразно. И выходом из этой ситуации военные США видят именно энергию Солнца, добываемую прямо в космосе и впоследствии отправляемую на Землю.

США ждет провал в использовании космической энергии в военных целях
pixabay.com /

Направленный на достижение этой цели проект получил название Space Solar Power Incremental Demonstrations and Research (SSPIDR), а занимается им военно-исследовательская организация Air Force Research Laboratory (AFRL) вместе с корпорацией Northrop Grumman. Его суть заключается в создании особых сэндвич-панелей, способных преобразовывать солнечную энергию в радиочастотную. Именно это излучение и будет отправляться на Землю в виде сигнала в любую необходимую точку, где, в свою очередь, посредством выпрямляющей антенны оно будет преобразовываться в электричество.

Однако главная проблема на сегодня заключается в наличии соответствующих технологий. Как отмечают авторы Defense News, необходимая аппаратура должна быть очень малых размеров, чтобы ее легко можно было отправить в космос. Помимо этого, процесс ее создания не должен обходиться дороже, чем добыча электричества. И именно в этом и заключается главная загвоздка. Такого же мнения придерживаются и целый ряд российских астрономов, опрошенных «ПолитРоссией». В частности, старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин и вовсе назвал эту новость фейком и неудачной шуткой американских журналистов из Defense News.

«Откуда вообще появилась такая информация? По-моему, это очевидный фейк. Ведь это совершенно сумасшедшая вещь и сумасшедшая идея – доставлять солнечную энергию из космоса на Землю дешевле, чем вырабатывать электричество здесь. Это просто невозможно комментировать», – заявил Сурдин.

Не смог скрыть своего удивления и коллега Сурдина по институту имени Штернберга, астрофизик Сергей Попов. По его словам, на сегодняшний день подобные технологии пока недоступны человеку, и вряд ли в ближайшем будущем в этом вопросе что-то изменится. А это значит, что в использовании космической энергии в военных целях Америку почти наверняка ждет провал.

«Если честно, я вообще ничего об этом не знаю. Конечно, интересно опробовать такие технологии, и они очень давно обсуждаются. Но я, если честно, не слышал, чтобы они успешно использовались. И даже тот факт, что какие-то люди сейчас всерьез этим занялись, не говорит нам о том, что эта затея окажется эффективной», – полагает ученый.

США ждет провал в использовании космической энергии в военных целях
pxhere.com /

В свою очередь ведущий научный сотрудник главной астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров считает, что одним лишь производством необходимых солнечных батарей проблемы не ограничиваются. Как отметил астроном в разговоре с корреспондентом нашего издания, куда большие трудности возникнут у американских военных с возвращением полученной энергии обратно в космос.

«Теоретически это, конечно, реально. Ведь наземные батареи же получают солнечную энергию, пусть и не так много, как хотелось бы. И поэтому такой тренд вполне обоснован. Тем более что эффективность батарей в космосе выше раз в десять – там ведь нет туч и никаких других помех. Вот только таких технологий сегодня нет, или они просто хорошо засекречены. Но проблема здесь заключается даже не в том, чтобы доставить энергию на Землю. Куда сложнее эту энергию потом вернуть обратно в космос. Если оставить ее на Земле, она просто превратится в энергию ураганов, дождей, смерчей и так далее. Иными словами, если она не будет возвращена в космос, здесь она превратится в разрушительный катаклизм. А вернуть ее в космос пока дороже, чем ее оттуда доставить», – считает Георгий Гончаров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление главы концерна ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова о том, что США уже сейчас работают над технологиями создания многоразовых боевых орбитальных аппаратов для нанесения скрытных ударов из космоса.

Вам понравилась статья?