Аналитик Юшков предсказал рост цены на нефть выше 80 долларов за баррель

Аналитик Юшков предсказал рост цены на нефть выше 80 долларов за баррель
Федеральное агентство новостей  / 

Тенденция с последующим ростом стоимости нефти будет сохраняться даже после преодоления отметки в 80 долларов за баррель. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впервые за почти три года (с 23 октября 2018-го) стоимость барреля североморской смеси марки Brent превысила 79 долларов. Речь идет о цене фьючерсных контрактов с поставкой в ноябре, которые выросли на 1,2 процента, до 79,03 доллара, в декабре – на 1,14 процента, до 78,11 доллара. Что касается нефти марки WTI, то она также испытывала серьезный рост, достигнув отметки в 75 долларов за баррель, однако в дальнейшем ее стоимость откатилась назад.

Многие эксперты отмечают, что текущий рост связан с повышенным спросом на сырье, а также с сокращением мировых запасов нефти. В частности, в Соединенных Штатах Америки они близки к трехлетнему минимуму. Играет свою роль и тот факт, что страны ОПЕК+ снижают ограничения на добычу невысокими темпами, что лишь подогревает спрос на черное золото. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в совокупности с постепенным снятием карантина во многих странах это приводит к тому, что за нефтью начинается настоящая гонка.

«ОПЕК+ не спешит при наращивании объемов производства, и в этом плане сохраняется дефицит нефти. Тем более что есть ряд игроков, которые наращивают потребление все больше и больше. Это Китай, Индия, ряд других азиатских стран. Ну и в Европе люди тоже отказываются от карантина и перемещаются все больше. И потребление нефти восстанавливается», – объясняет аналитик.

Также, по его словам, одним из факторов подорожания нефти является рост спроса на нефтепродукты в связи с аномально высокими ценами на природный газ в Азии и Европе. Так, газ на споте сейчас дороже нефти почти в два раза. И такого соотношения не было никогда в истории.

«Еще один толкающий нефть вверх фактор – это сохранение низкой банковской ставки как со стороны ФРС США, так и со стороны Европейского Центробанка. Еще в 2020 году они приняли пакет мер по стимулированию развития экономики и до сих пор их не отменяют. То есть на рынок поступают дешевые деньги и доступные кредиты, в том числе попадают на фондовый рынок. Соответственно, трейдеры начинают скупать фьючерсы, что вызывает рост спроса и цены», – рассказывает Игорь Юшков.

Конечно, говорить о каких-то дальнейших ожиданиях в текущей ситуации сложно, и уже по итогам следующего месяца нефть может как продолжить свой рост, так и резко сбавить в стоимости. Однако, считает Игорь Юшков, общая совокупность факторов настраивает скорее на позитивный лад, а это значит, что черное золото и дальше будет расти в цене.

«Вообще мы видим уже такую определенную тенденцию, при которой в начале месяца нефть отскакивает вниз, а к концу – подрастает. Во многом это связано с тем, что ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и, соответственно, каждый месяц в странах происходит увеличение объемов производства. То есть на рынок поступает дополнительный приток новой нефти, который сбивает дефицит, и цена чуть-чуть падает вниз. Но к концу месяца потребление всегда нарастает, а дополнительных объемов не следует. Поэтому мы и видим подорожание нефти. Так что такая тенденция с последующим ростом будет сохраняться и дальше, после преодоления отметки и в 80 долларов, в этом нет серьезных сомнений», – резюмирует Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Real Clear Energy, уверенных в том, что президент США Джо Байден поставил свою страну в энергетическую зависимость от РФ.

Вам понравилась статья?