Вирусолог Лукашев объяснил, можно ли употреблять в пищу мясо больных чумой свиней

Вирусолог Лукашев объяснил, можно ли употреблять в пищу мясо больных чумой свиней
pexels.com  /  mali maeder

Вспышка африканской чумы свиней на одном из предприятий «Мираторга» не представляет никакой опасности для людей. Об этом «ПолитРоссии» заявил вирусолог Александр Лукашев.

На одном из предприятий агрохолдинга «Мираторг» в Корочанском районе Белгородской области произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. По данным администрации района, заболевание обнаружили у домашних свиней в Князе-Волконском сельском поселении. В зону распространения АЧС попадают территории Дружбинского и Сергеевского сельских поселений. Согласно официальному заявлению, генетический материал вируса АЧС был обнаружен в результате проведенных лабораторных исследований 30 проб патологического материала, отобранных у животных. 

Вирусолог Лукашев объяснил, можно ли употреблять в пищу мясо больных чумой свиней
pxfuel.com /

На данный момент территория площадки уже признана эпизоотическим очагом, на ней установлен соответствующей карантин по африканской чуме свиней. В радиусе пяти километров от границ очага определена угрожаемая зона и в радиусе 10 километров – зона наблюдения. Также специалистами проводятся мероприятия по ликвидации очага. Согласно закону, все заболевшие животные будут умерщвлены.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики – зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. При этом очаг в Белгородской области – далеко не первый случай появления АЧС в России за последнее время. Так, 12 сентября вспышка африканской чумы свиней была выявлена в Амурской области на территории Дмитриевского сельского совета Свободненского района. Очаг по АЧС стал десятым зафиксированным в регионе в этом году.

Впрочем, случай в Белгородской области отличается тем, что вспышка произошла на территории холдинга, занимающегося поставками мяса, в том числе и свинины, во все уголки нашей страны. А это значит, что теоретически на прилавках некоторых российских магазинов может находиться зараженная АЧС свиная вырезка. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, рядовым россиянам опасаться нечего. Причина крайне простая – вирус африканской чумы свиней просто не опасен для человека.

«Волноваться в этом случае нужно, в первую очередь, ветеринарам. Для человека же этот вирус совершенно не опасен, он им не болеет и не может заразиться, даже если употребит в пищу мясо заболевшей свиньи. Другое дело, что сам он может стать переносчиком вируса и заразить уже других свиней, например, своих собственных. Поэтому, повторюсь, единственная категория людей, которые должны переживать по поводу зафиксированной вспышки, это ветеринары. У них точно прибавится работы», – заявил Александр Лукашев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что вспышка свиной чумы, зафиксированная в Германии, может нанести существенный удар по экономике ФРГ.

Вам понравилась статья?