Вирусолог Лукашев объяснил, можно ли употреблять в пищу мясо больных чумой свиней

Вспышка африканской чумы свиней на одном из предприятий «Мираторга» не представляет никакой опасности для россиян. Об этом «ПолитРоссии» заявил вирусолог Александр Лукашев.

На одном из предприятий агрохолдинга «Мираторг» в Корочанском районе Белгородской области произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. По данным администрации района, заболевание обнаружили у домашних свиней в Князе-Волконском сельском поселении. В зону распространения АЧС попадают территории Дружбинского и Сергеевского сельских поселений. Согласно официальному заявлению, генетический материал вируса АЧС был обнаружен в результате проведенных лабораторных исследований 30 проб патологического материала, отобранных от животных.

На данный момент территория площадки уже признана эпизоотическим очагом, на ней установлен соответствующей карантин по африканской чуме свиней. В радиусе 5 километров от границ очага определена угрожаемая зона и в радиусе 10 километров - зона наблюдения. Также специалистами проводятся мероприятия по ликвидации очага. Согласно закону, все заболевшие животные будут умерщвлены.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. При этом очаг в Белгородской области - далеко не первый случай появления АЧС в России за последнее время. Так, 12 сентября вспышка африканской чумы свиней была выявлена в Амурской области на территории Дмитриевского сельского совета Свободненского района. Очаг по АЧС стал десятым зафиксированным в регионе в этом году.

Впрочем, случай в Белгородской области отличается тем, что вспышка произошла на территории холдинга, занимающегося поставками мяса, в том числе и свинины, во все уголки нашей страны. А это значит, что теоретически на прилавках некоторых российских магазинах может находиться зараженная АЧС свиная вырезка. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, рядовым россиянам опасаться нечего. Причина крайне простая - вирус африканской чумы свиней просто не опасен для человека.

«Волноваться в этом случае нужно, в первую очередь, ветеринарам. Для человека же этот вирус совершенно не опасен, он им не болеет и не моет заразиться, даже если употребит в пищу мясо заболевшей свиньи. Другое дело, что сам он может стать переносчиком вируса и заразить уже других свиней, например, своих собственных. Поэтому, повторюсь, единственная категория людей, которые должны переживать по поводу зафиксированной вспышки, это ветеринары. У них точно прибавится работы», - заявил Александр Лукашев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что вспышка свиной чумы, зафиксированная в Германии, может нанести существенный удар по экономике ФРГ.