Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к бою на северо-западной границе России

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к бою на северо-западной границе России
Федеральное агентство новостей  / 

Члены НАТО ведут подготовку к полноценной военной провокации близ Калининграда, и ключевая роль в этой операции отведена Польше. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Розоффа, на прошлой неделе штаб-сержант Вооруженных сил Польши Марцин Седлецкий был удостоен награды «Лучший солдат структуры сил НАТО». Почетное звание ему вручал лично главный командующий сухопутный войск военного блока генерал-лейтенант Роджер Клутье-младший. Награда была вручена Седлецкому во время конференции командиров корпусов сухопутных войск Североатлантического Альянса. Получил же он ее не в последнюю очередь за участие в работе штаба многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток» (Multinational Division North East; MND-NE).

Этот штаб целиком и полностью координирует деятельность четырех боевых групп Альянса в Польше и Прибалтике. А с 4 октября 2019 года он стал передовым дивизионным штабом. Более того, двумя годами ранее, в апреле 2017 года, туда был перемещен американский дивизионный передовой командный элемент (Mission Command Element; MCE), ранее базировавшийся в Германии. Также с 2016 года на территории этого штаба происходит формирование 18-й «Железной» механизированной дивизии, основная задача которой – находиться в полной готовности, чтобы в случае чего быть переброшенной к российской границе в Калининградской области.

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к бою на северо-западной границе России
mon.gov.pl /

Как отмечает Розофф, MND-NE вообще является местом притяжения самых разнообразных дивизий Североатлантического альянса. Так, помимо уже упомянутой 18-й «Железной» дивизии в Польше, также функционируют Литовская моторизованная пехотная бригада «Железный волк» и Польская 15-я механизированная бригада. Автор предполагает, что они могут работать сообща в различных условиях, включая боевые действия.

В этом отношении уместно будет вспомнить статью 5 Вашингтонского договора НАТО. Эта статья гласит о принципах коллективной обороны, которые обязуются соблюдать все члены военного блока. Главный его постулат гласит следующее: «Коллективная оборона означает, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО». Однако, помимо принципа «все за одного», 5 статья также говорит и о том, что все участники Альянса должны придерживаться единого плана действий в случае и наступательных операций. И, резюмирует Рик Розофф, судя по тому, как разворачивается ситуация, нетрудно предположить, что прямо сейчас НАТО готовится к полноценной боевой операции на северо-западной границе России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского портала Defense News, уверенных в том, что Калининградская область является сегодня одним из главных раздражителей для США и их партнеров по НАТО.

Вам понравилась статья?