Политолог Миронов рассказал, почему Чехия ополчилась на «Росатом»

Политолог Миронов рассказал, почему Чехия ополчилась на «Росатом»
wikipedia.org  /  Petr Adamek/Общественное достояние

Президент Чехии отстранил Россию от строительства нового блока АЭС. Политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Прага находится под контролем Вашингтона и Брюсселя.

Чешский лидер Милош Земан подписал закон, исключающий возможность участия компаний из России в строительстве и последующем обслуживании нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Также отстранены были китайские компании.

Политолог Миронов рассказал, почему Чехия ополчилась на «Росатом»
kremlin.ru / Администрация президента России

Заявки на достраивание АЭС подавали российская госкорпорация «Росатом», китайская China General Nuclear Power, французская EdF, южнокорейская KHNP, а также американская Westinghouse.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Чехии Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что новый закон Милоша Земана показал: Чехия так и не смогла освободиться из хватки Брюсселя и Вашингтона.

«Чехия не проводит самостоятельную политику, действует только с опорой на то, что ей скажут в Европе или за океаном», – заявил спикер.

Политолог Миронов рассказал, почему Чехия ополчилась на «Росатом»
vk.com/grigory_mironov /

Эксперт напомнил, что отношения Москвы и Праги ухудшились после западной пиар-акции с «российскими шпионами». В апреле 2021 года власти Чехии обвинили сотрудников российской разведки в якобы причастности ко взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Этот скандал показал, что Чешская Республика полностью контролируется западным истеблишментом, считает Григорий Миронов.

«При этом сами чехи считают, что с Россией нужно развивать сотрудничество. К сожалению, правительство Чехии не разделяет эту точку зрения», – добавил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Чехии сожалеют об истерии по делу о взрывах во Врбетице.

Вам понравилась статья?