Глава «Оператора ГТС Украины» предупредил о сокращении транзита газа в Венгрию

Глава «Оператора ГТС Украины» предупредил о сокращении транзита газа в Венгрию
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина ждет сильного уменьшения или полного прекращения газового транзита в Венгрию. Соответствующее заявление в понедельник сделал глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Недавно МИД Украины сообщил, что страна разочарована решением Венгрии подписать новое долгосрочное соглашение с «Газпромом» на транзит голубого топлива в обход Киева. В ведомстве считают, что оно якобы наносит урон отношениям между Киевом и Будапештом. Украина обратится в Европейскую комиссию из-за соглашения между Венгрией с Россией.

Макогон заявил, что это «яркий пример политики Москвы в отношении Киева». По его словам, «Газпром» запускает транзит на свои трубопроводы при появлении технической возможности обойти Украину. Глава «Оператора ГТС Украины» добавил, что Киев ждет сокращения или полной остановки доставки голубого топлива в Венгрию через Украину.

Кроме того, по его мнению, российский трубопровод «Северный поток — 2» также якобы создает угрозу для существующего транзита через Киев и продления соглашения после 2024 года.

Вам понравилась статья?