L'Antidiplomatico: EC не послушал совета России и совершил глупость на газовом рынке

L'Antidiplomatico: EC не послушал совета России и совершил глупость на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на энергоносители в Европе продолжат расти и в 2022, и в 2023 году. Но причиной тому будет не Россия. Такие выводы были представлены итальянскими СМИ.

В текущем году Европа столкнулась с резким ростом стоимости природного газа, в чем многие западные аналитики поспешили обвинить Россию. По мнению экспертов итальянского издания L'Antidiplomatico, энергетические проблемы EC куда шире и не ограничиваются одной лишь Москвой. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Нехватка природного газа в Европе, в которой многие обвиняют Россию, вызвала резкий рост цен на топливо в самое сложное время года. Из-за холодов спрос на энергоносители сильно повысился», — отмечают авторы L'Antidiplomatico.

Итальянский экономист Демостен Флорос считает, что Европе не стоит винить в своих проблемах лишь Россию. Дело в том, что последняя предупреждала о возможном кризисе и давала совет, как его избежать, но Брюссель не прислушался к этому. Эксперт напомнил, что из-за чрезвычайно сложной геополитической ситуации в мире Евросоюз несколько лет назад начал требовать изменить договорную основу газовых контрактов с системы «бери или плати» на распространенные в Северной Америке споты.

L'Antidiplomatico: EC не послушал совета России и совершил глупость на газовом рынке
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Поступая так, Европейский Союз по глупости полагал, что создает большие трудности для Российской Федерации», — рассказал экономический эксперт Демостен Флорос.

Ставка EC не оправдала себя, и РФ быстро адаптировалась к новым реалиям. Более того, представители России неоднократно предупреждали своих европейских партнеров о рисках, которые им грозят из-за отказа от прежней системы. В итоге все получилось точно так, как и предсказывала российская сторона — EC столкнулся с дефицитом и высокими ценами на энергоносители.

L'Antidiplomatico: EC не послушал совета России и совершил глупость на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня» /

Высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии также способствовал росту цен на природный газ в Европе. Стоимость СПГ всегда была выше цен на трубопроводный газ, и в этом году это особенно сильно ощущается.

Еще одной проблемой для Европы, по мнению экспертов, является расширение сотрудничества РФ и Китая. Последний планирует нарастить экспорт российского голубого топлива, и может возникнуть такая ситуация, что Пекин будет скупать значительную часть всего газа, производимого Россией. Таким образом, цены на европейском энергетическом рынке вырастут еще сильней. 

По оценкам рейтингового агентства S&P Global Ratings, цены на энергоносители в Европе продолжат расти и в 2022, и в 2023 годах. Паралельно с этим будет наблюдаться уменьшение предложения.

«Итальянским политикам и не только им, нужно оставить в стороне русофобию, последствия которой пагубны для наших национальных интересов. Нужно напирать на здоровый прагматизм, свободный от логики холодной войны. Неужели я прошу слишком многого?» — задается вопросом Демостен Флорос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможном переходе США на новую тактику борьбы с российским газом в Европе.

Вам понравилась статья?