Киев выступил против замораживания конфликта в Донбассе

Киев выступил против замораживания конфликта в Донбассе
Новостное агентство «Харьков».  /  Андрей Тюнников

Киев выступает категорически против замораживания конфликта в Донбассе, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, в ходе недавнего визита главы государства Владимира Зеленского в США не обсуждался вопрос о введении в регион миротворческой миссии ООН.

«В данный момент, я думаю, мы пока не в той стадии, чтобы обсуждать этот вопрос», — сообщил в эфире телеканала ICTV Ермак.

Ранее идею отправки на Украину миротворцев ООН поддержал президент России Владимир Путин. По его мнению, речь может идти лишь об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. Украинская сторона считает, что мандат миссии ООН должен быть более широким, и миротворцы должны размещаться на всей территории региона вплоть до границы с РФ.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия, которые предполагают полный запрет на ведение огня, разведывательно-диверсионные и наступательные действия, размещение вооружения на территории населенных пунктов и около них. Кроме того, запрещено использование участниками конфликта беспилотников у линии соприкосновения и инженерное оборудование позиций.

За нарушение режима прекращения огня предусмотрена дисциплинарная ответственность. Содержащие меры по поддержанию прекращения огня приказы должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Вам понравилась статья?