Премьер-министр Австралии опроверг направленность союза AUKUS против Китая

Премьер-министр Австралии опроверг направленность союза AUKUS против Китая
Global Look Press  /  Oliver Contreras

Партнерство AUKUS между Канберрой, Лондоном и Вашингтоном не преследует цели запугать Пекин, заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

По его словам, AUKUS представляет собой позитивный альянс, который отвечает исключительно суверенным интересам Австралии. В связи с этим Китаю нет смысла предпринимать какие-либо шаги против, считает Моррисон.

Однако вместе с тем он допускает, что Пекин может воспринимать как угрозу передачу Австралии американской технологии создания подлодок. Премьер добавил, что отчасти это и было возможным последствием заключения трехстороннего соглашения, которое Канберра держала в планах.

«У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, <...> и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе», — сообщил Моррисон в интервью телеканалу CBS.

Политик отметил, что глобальная суть союза вовсе не предполагает противостояние кому-то или чему-то. Австралия видит в нем лишь возможность «выступать за что-то», а не против.

Вам понравилась статья?