США предупредили Турцию о введении новых санкций из-за покупки российских С-400

США предупредили Турцию о введении новых санкций из-за покупки российских С-400
Федеральное агентство новостей

Комитет Сената США по международным отношениям пригрозил Турции санкциями в случае заключения контракта с РФ на поставку новой партии систем ПВО С-400.

«Санкции налагаются на любое учреждение, ведущее крупный бизнес с российскими военными или разведывательными структурами. Любые новые покупки Турции приведут к новым санкциям», — заявили в США.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором подтвердил, что Анкара намерена закупить у России еще одну партию систем С-400. Он также отметил, что решение этого вопроса остается за Турцией. По его словам, никакие страны не могут вмешиваться в ее дела.

Отметим, что первый контракт на поставку полкового комплекта С-400 был заключен между Анкарой и Москвой в 2017 году. Уже осенью 2019 года турецкая сторона получила все предусмотренные договором боевые единицы. Примечательно, что сделка с Россией привела к кризису в отношениях Турции с США. Американская сторона исключила турецких партнеров из программы создания самолетов F-35.

Вам понравилась статья?