Американист Васильев: бюджетный кризис США может привести к досрочной отставке Байдена

Американист Васильев: бюджетный кризис США может привести к досрочной отставке Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Неопределенность с потолком государственного долга США может спровоцировать настоящий кризис власти Соединенных Штатов, поставив под удар и президента страны Джо Байдена. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист и американист Владимир Васильев.

Члены Сената США от Республиканской партии заблокировали законопроект о приостановке действия лимита госдолга страны почти до конца 2022 года и о временном финансировании федерального правительства Соединенных Штатов до 3 декабря 2021 года. За начало дебатов по документу проголосовали 48 сенаторов, 50 высказались против, в то время как для начала обсуждения необходима была поддержка как минимум 60 сенаторов. При этом лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер в последний момент изменил свой голос с «да» на «нет», что позволит ему повторно вынести законопроект на обсуждение.

Американист Васильев: бюджетный кризис США может привести к досрочной отставке Байдена
ФБА «Экономика сегодня» /

Стоит отметить, что республиканцы имеют меньшинство в сенате, что, впрочем, не помешало им сделать все возможное для бойкота этого законопроекта. По мнению представителей партии, президент США Джо Байден и демократы обязаны сократить расходы или принять другие меры по сокращению госдолга вместо того, чтобы бесконечно раздувать его. На сегодняшний день его уровень составляет рекордные 29 триллионов долларов. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, сложившая ситуация как нельзя лучше знаменует собой начало нового и затяжного кризиса в Соединенных Штатах, который имеет под собой как сугубо экономические, так и политические основания.

«Страна находится на распутье сложного бюджетного кризиса, в рамках которого есть две составляющие: финансовая и политическая. Демократы могут поднять потолок госдолга, но лишь на определенную сумму. И сделать это они в состоянии, лишь опираясь на свои 50 голосов в сенате, а также на голос Камалы Харрис. Это то, куда их подталкивают республиканцы. И их вчерашнее консолидированное голосование по процедуре показало, что ни один республиканец – даже Мурковски, даже Коллинз, даже Ромни – не будет поддерживать повышение государственного долга», – объясняет эксперт.

По его словам, это делается сугубо по политическим причинам, и в данном случае республиканцы выступают в качестве так называемых «бюджетных ястребов». Они считают, что Америка уже подошла к опасной грани, когда дальнейшее повышение государственного долга представляет проблему. Демократы и ФРС, напротив, избрали инфляционный путь уменьшения долговой нагрузки на экономику. Потому что, чем выше инфляция, тем в большей степени обесценивается госдолг. И в борьбе этих диаметрально разных подходов победу пока что одерживают республиканцы.

При этом ситуация с экономикой в стране действительно находится на грани если не дефолта, то очень и очень серьезных проблем. Прямо сейчас действующий лимит на госдолг не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности федерального правительства Соединенных Штатов. Как заявлял ранее глава ФРС Джером Пауэлл, если ситуацию с потолком решить не удастся, это может привести к серьезному ущербу для американской экономики и финансовых рынков. О необходимости нарастить госдолг заявляла и министр финансов США Джанет Йеллен, утверждавшая, что уже в октябре федеральным резервам страны грозит истощение.

Американист Васильев: бюджетный кризис США может привести к досрочной отставке Байдена
ФБА «Экономика сегодня» /

Именно поэтому Демократическая партия и пытается протащить на голосование возможность поднять планку государственного долга на определенный период. Однако проблема заключается в том, что такое решение вызывает протест не только среди республиканцев, но и среди рядовых американских граждан.

«Еще один важный момент: если сейчас демократы возьмут курс на однопартийное голосование, это создаст для них проблемы на выборах 2022 года. Поскольку американская общественность сегодня отрицательно относится к повышению долговой зависимости. Но, самое главное, в этих условиях они должны будут поднять долг на определенную сумму, и она может быть исчерпана уже в канун выборов. И это очень резко осложнит политическую жизнь Демпартии с точки зрения удержания большинства в палате представителей и конгрессе», – объясняет Владимир Васильев.

Что касается закрытия повторного голосования по временной резолюции, оно тоже может пройти на однопартийной основе. Но эта проблема будет висеть постоянно, в результате чего страна вступит в период, при котором у нее не будет бюджета как такового. И в данном случае конфликт назревает даже не на межпартийном уровне, а на внутридемократическом. 

«Демократы к этой резолюции о временном финансировании хотят подверстать два своих законопроекта. Во-первых, это финансирование на один триллион долларов – двухпартийный документ, который, возможно, пройдет дальше. Во-вторых же, финансирование на 3,5 триллиона долларов. И вот здесь начинаются проблемы. Левая часть Демпартии говорит, что сначала надо принять 3,5 триллиона, а потом уже один триллион. Правые демократы же хотят сделать ровно наоборот. То есть мы придем не к драке между демократами и республиканцами, а к расколу демократов», – считает эксперт.

Американист Васильев: бюджетный кризис США может привести к досрочной отставке Байдена
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Владимира Васильева, на этом сегодня и играют республиканцы. Ведь именно этот раскол может в дальнейшем очень серьезно ударить по репутации президента США Джо Байдена, который до текущего момента оставался символом единства Демократической партии.

«До вчерашнего дня он это единство обеспечивал. Но, если сегодня все планы демократов начнут проваливаться, этот бюджетный кризис может превратиться в политический. Учитывайте и постоянно идущие разговоры о том, что Байден неэффективный президент, который не может руководить страной, миром (это показал Афганистан), и, в общем, не может обеспечить единство ни республиканцев с демократами, ни единство в рамках одной лишь демпартии. И не исключено, что бюджетный кризис перерастет в серьезные проблемы для самого Байдена, в том числе может привести и к его досрочной отставке. И вероятность этого, если хотите, точно больше 50 %. Так что за этой ситуацией надо очень внимательно следить», – резюмирует Владимир Васильев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Кевина Муни, рассказавшего, как Джо Байден поставил США в энергетическую зависимость от РФ.

Вам понравилась статья?