Песков: права Украины не нарушены газовым контрактом РФ и Венгрии

Песков: права Украины не нарушены газовым контрактом РФ и Венгрии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Кремль не увидел рисков для других государств после заключения договора о поставках между Москвой и Будапештом.

Венгрия будет гарантированно получать природный газ из России благодаря соглашению, заключенному между странами в понедельник, 27 сентября. Данный договор входит в полное соответствие с международными нормами торговли, рассказал журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Соглашение обеспечивает надежность поставок и не нарушает чьих-либо прав, в том числе украинских, подчеркнул Песков, комментируя реакцию Киева на подписание договоренностей между странами.

«Ничьи права здесь не нарушаются, никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются, и вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений», — считает пресс-секретарь президента России.

Будапешт и отечественный концерн «Газпром» договорились о том, что российская сторона будет экспортировать в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа каждый год на протяжении последующих 15 лет. Через Сербию будет направляться 3,5 млрд «кубов», а 1 млрд кубометров пойдет через Австрию.

Известно, что Украина планирует обратиться с жалобой в Еврокомиссию, так как в МИД Украины называют договор наносящим ущерб отношениям Киева и Будапешта.

Вам понравилась статья?