Германист Белов посоветовал Украине не мечтать о поддержке со стороны нового канцлера ФРГ

Германист Белов посоветовал Украине не мечтать о поддержке со стороны нового канцлера ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не почувствует никаких изменений в отношениях с Германией после смены канцлера ФРГ. Об этом «ПолитРоссии» рассказал  руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что его страна работает над тем, чтобы встреча лидеров «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция, Германия) состоялась до того как канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет свой пост. По его словам, немецкий политик очень многое сделала для того, чтобы такой формат общения вообще существовал. Именно поэтому в Киеве считают своим долгом еще раз пригласить Меркель за стол переговоров.

Германист Белов посоветовал Украине не мечтать о поддержке со стороны нового канцлера ФРГ
Федеральное агентство новостей /

Вероятнее всего, заявления Ермака не имеют под собой никаких оснований – на данный момент сложно представить проведение еще одного саммита в «нормандском формате» хотя бы из-за того, что сама Украина не исполняет Минские соглашения. Тем не менее обеспокоенность руководителя офиса Зеленского совершенно оправданна – Ангела Меркель была фактически главным защитником Украины, и сейчас, когда она уходит в отставку, дальнейшие перспективы Киева остаются туманными. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов, сегодня весь мир ждет, кто же станет новым канцлером ФРГ, ведь именно от этой фигуры будет зависеть развитие отношений главного государства Евросоюза с другими странами. На первый взгляд, не является исключением и Украина.

«Какая будет коалиция, определяют "Зеленые" и СвДП. Но у "Зеленых" сменился лидер – теперь это Роберт Хабек, а не Анналена Бербок. Также сейчас есть информация, что ХДС/ХСС будет вести не Лашет, а Маркус Зедер – и это тоже очень интересная комбинация. Ну и, опять же, остается открытым вопрос: будет биться за кресло канцлера Олаф Шольц или нет? И решают это все две малых партии, что само по себе является уникальным положением дел. Но тут складывается очень любопытная ситуация. Несмотря на такое большое количество вариантов личности будущего канцлера ФРГ, в отношении Украины это не сулит ничего принципиально нового», – объясняет эксперт.

По его словам, из всех претендентов более-менее благоволят Украине лишь «Зеленые» – в частности, Роберт Хабек и вовсе выступал с предложением начать поставлять Киеву оружие для борьбы с Россией. Однако за такие высказывания он моментально был раскритикован, после чего политик был вынужден даже на некоторое время уйти в тень. А это значит, даже если ему удастся занять пост канцлера своей страны, он еще не скоро начнет говорить о поддержке в адрес Украины.

«Параметры "нормандского формата" определяются известными красными линиями по отношению к России. Поэтому, кто бы ни руководил ФРГ, этот узел все равно будут пытаться развязать. Для Украины ничего не изменится. То есть по-прежнему будет определяться ответственностью Россия и так далее по списку: Москва во всем виновата, Москва агрессор и так далее. Но принципиально для Киева ничего не изменится – украинцы могут даже не мечтать о какой-то существенной поддержке», – считает Владислав Белов.

Германист Белов посоветовал Украине не мечтать о поддержке со стороны нового канцлера ФРГ
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Формально Берлин, безусловно, продолжит начатый еще Ангелой Меркель курс и на словах будет говорить о полной солидарности с Киевом. Однако новый канцлер, кто бы ни был избран на этот пост, будет вести такую политику исключительно на благо собственного рейтинга.

«Любой канцлер поставит перед собой задачу идти точно так же вверх по карьерной лестнице, как поднималась и Ангела Меркель. Сперва как европейский политик, затем – как мировой. И понятно, что сам по себе "нормандский формат" станет важной галочкой в работе любого канцлера. Но если говорить о возможных подвижках в этом вопросе, то это лишь изменение позиций Киева, а не Москвы. Но вряд ли на Украине мечтают именно об этом», – резюмирует Владислав Белов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова сенатора Совета Федерации РФ Андрея Климова, поделившегося своим мнением об итогах парламентских выборов в Германии.

Вам понравилась статья?