Военный эксперт Леонков объяснил, почему гиперзвуковое оружие США не дотягивает до уровня российского

Военный эксперт Леонков объяснил, почему гиперзвуковое оружие США не дотягивает до уровня российского
youtube.com  /  Наука и технология

Пентагон заявил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, которая показала скорость в пять раз больше скорости звука. Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что в РФ ракета с такой скоростью считалась бы только сверхзвуковой.

Минобороны США провели испытания крылатой ракеты, разработанной фирмой Raytheon Technologies. Аппарат американские военные называют аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

Военный эксперт Леонков объяснил, почему гиперзвуковое оружие США не дотягивает до уровня российского
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Американские военные уверяют, что тесты HAWC завершились успешно, все основные цели были достигнуты. Скорость гиперзвуковой ракеты в пять раз превысила скорость звука, уточнили в Министерстве обороны США.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, по российским стандартам американская ракета HAWC не дотягивает до уровня гиперзвукового оружия.

«У нас понятие гиперзвук начинается от шести чисел Маха, все, что до, гиперзвуком мы не считаем. По нашим стандартам, если скорость ракеты ниже 6 Махов, то она сверхзвуковая», – сказал аналитик.

Военный эксперт Леонков объяснил, почему гиперзвуковое оружие США не дотягивает до уровня российского
Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Стоит отметить, что скорость российского гиперзвукового оружия значительно превышает отметку в 6 Мазов. Например, показатели комплекса «Авангард» превышают 20 Махов, скорость «Кинжала» – порядка 12 Махов.

Кроме того, в России причисляют к гиперзвуковым ракетам те устройства, которые способны маневрировать, заметил спикер. В Пентагоне же не уточняют, способна ли HAWC лавировать в воздухе.

«Непонятно, способна ли американская ракета маневрировать. Замысловато она это делает, с предельными перегрузками или, может, просто летит по одной траектории, как баллистическая ракета», – уточнил военный эксперт.

Также Алексей Леонков напомнил, что в Пентагоне занимаются данной крылатой ракетой уже давно. Американские военные пытались запустить ее и в прошлом году, и в этом, а затем американское минобороны рапортовало об успехе. Позже выяснялось, что пуски были всего лишь электронной симуляцией. Американцы в теории проверили работу всех систем, а натурального пуска не было.

«Ракета не сходила из-под крыла бомбардировщика B-52 и не поражала условную цель с заданной точностью. Поэтому и это сообщение тоже еще нужно проверять. Непонятно, насколько оно соответствует действительности. Американцы каждое испытание называют успешным, но на поверку выясняется, что оно не успешное. Также нужно выяснить, какое было испытание. Оно могло быть опять электронным», – объяснил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новый бомбардировщик России может стать самой большой угрозой для США.

Вам понравилась статья?