Капитан первого ранга Дандыкин: эсминцы США бессильны перед новыми российскими подлодками

Капитан первого ранга Дандыкин: эсминцы США бессильны перед новыми российскими подлодками
Федеральное агентство новостей  / 

Оперативная группа эсминцев, созданная на базе ВМФ США, ничего не сможет противопоставить новым российским подлодкам четвертого поколения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Военно-морской флот США создал оперативную группу эсминцев для возможного противостояния российским подводным лодкам в Атлантическом океане. Как сообщает интернет-портал USNI News, цель группы – обеспечить наличие готовых эсминцев, которые могут быть развернуты в короткие сроки. Как подчеркнул командующий надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн, корабли будут готовы к выполнению всего спектра задач, включая отслеживание подводной активности России в Атлантике и защиту Америки.

Капитан первого ранга Дандыкин: эсминцы США бессильны перед новыми российскими подлодками
Федеральное агентство новостей /

Группа начала функционировать еще 1 сентября, и на сегодняшний день в нее уже входят два самых боеспособных эсминца: «Томас Хаднер» и «Дональд Кук». В январе к ним также присоединится и эсминец «Салливанс». Корабли будут базироваться на военно-морских базах Мейпорт и Норфолк в штате Вирджиния. Журналисты отмечают, что появление новой группы обусловлено необходимостью усилить внимание за атлантическим регионом, в котором Москва демонстрирует свои возможности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, американцы абсолютно правы, когда рассматривают активность ВМФ РФ в Атлантическом океане в качестве стратегической угрозы собственной стране. Если же говорить конкретно о подводных лодках, то в этом компоненте наша страна и подавно опережает США. В частности, Россия уже давно спустила на воду подводную лодку четвертого поколения «Борей», в то время как американский аналог в лице «Колумбии» до сих пор ожидает стадии закладки.

«Как известно, США образовали новый Атлантический флот для борьбы с нашим флотом в том же регионе. И, судя по тому, что они пошли на такой шаг, не все хорошо у них получается с обнаружением наших подводных лодок. Особенно лодок четвертого поколения, современных и модернизированных. Поэтому они сейчас и пытаются стянуть в Атлантический океан свои лучшие эсминцы. Ведь тот период самоуспокоенности, который был в 90-е годы, сейчас не позволяет США контролировать процесс выхода наших субмарин в открытый океан, и это очевидно», – считает военный эксперт.

Капитан первого ранга Дандыкин: эсминцы США бессильны перед новыми российскими подлодками
Prt Scr youtube.com / Мир 24

По его словам, именно создание американцами особой группы эсминцев следует расценивать в качестве наивысшей похвалы российскому флоту, а также как признание его колоссального прогресса и развития. 

«Конечно, эсминцами все это дело не прикроешь – они просто бессильны против наших субмарин. Это ведь вечная тема борьбы противолодочников и подводных лодок, это очевидная вещь. И наш флот не просто работает в прибрежных водах, а уходит все дальше и дальше – в открытые моря и океаны. И этот факт вызывает и злость, и недоумение у американцев. Но это факт, который им надо признать. И спокойные дни для США и их союзников по НАТО в этом плане закончились. Наш флот уходит в океан, что весьма показательно. Идет усиление мощи наших сил. И то, что они объявили о создании этой группы, говорит лишь об одном: американцы понимают, что российский флот – это не мистика, а реальная мощь», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков вьетнамского портала Soha, поставивших под сомнение возможности ВМС США в противостоянии с Черноморским флотом России.

Вам понравилась статья?