ФСБ рассекретило материалы об убийстве нацистами 47 еврейских детей на Северном Кавказе

ФСБ рассекретило материалы об убийстве нацистами 47 еврейских детей на Северном Кавказе
Pr Scr yandex.ru/maps  /  Яндекс

Управление ФСБ России по Республике Крым обнародовало архивные документы, в которых содержится информация об убитых нацистами детях.

Массовое уничтожение произошло на Северном Кавказе. Из рассекреченных материалов стало известно, что дети проходили лечение на курорте «Теберда» в Карачаевской автономной области Ставропольского края. В декабре 1942 года эта территория была оккупирована фашистами.

Больных туберкулезом пациентов должны были перевезти в черкесский детский дом, но их погрузили в герметичный автомобиль, куда пустили умерщвляющий газ. 47 детей погибло.

«Большинство ребят страдало костным туберкулезом и не могло самостоятельно передвигаться. Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом. Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

Благодаря врачам, которые составляли списки детей, шесть человек удалось спасти от смерти. При поступлении пациентов в лечебное учреждение медики умышленно не заполняли информацию о национальности, либо указывали ее неверно.

Вам понравилась статья?