Как армии Узбекистана и Таджикистана помогут защитить «мягкое подбрюшье» России

Как армии Узбекистана и Таджикистана помогут защитить «мягкое подбрюшье» России
пресс-служба президента РФ  / 

Ситуация на границе с Афганистаном накаляется. Москва оказывает всяческую поддержку правительствам стран Средней Азии, прекрасно понимая, что безопасность «мягкого подбрюшья» России напрямую зависит от политической мудрости и военной мощи этих государств.  

Исполняющий обязанности вице-премьера Исламского Эмирата Афганистан Абдул Гани Барадар в ответ на требование Эмомали Рахмона создать в Афганистане «инклюзивное правительство» с обширным представительством таджикского меньшинства обвинил Таджикистан в грубом вмешательстве во внутренние дела страны. Не ограничившись устными заявлениями, талибы* (представители запрещенного в РФ движения «Талибан»**) направили к таджикско-афганской границе подразделения спецназа, создав дополнительный очаг напряженности не только для Таджикистана и соседствующего Узбекистана, но и для военнослужащих 201-й военной базы РФ. 

Определенную уверенность и спокойствие в таджикского лидера вселяет несколько факторов: присутствие российских военных, а также августовские учения на полигоне Харб-Майдон, где вместе с Россией и Таджикистаном по линии ОДКБ участвовал и Узбекистан. 

Армия соседствующего Узбекистана занимает 51 позицию в рейтинге Global Firepower, и это лучший показатель в Центральной Азии. Кроме того, на VII Международных Армейских играх республика заняла второе место из 42 стран, уступив лишь России и опередив китайцев.

Высокую боеготовность армий Узбекистана и Таджикистана отметил в беседе с «ПолитРоссией» и глава Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По словам эксперта, «Талибан» не в состоянии противостоять регулярным войскам этих стран, особенно с учетом крепких взаимоотношений с Россией:

«Любая война с действующей армией для таких полевых командиров в открытом бою – это самоубийство. У нас крепкие и серьезные взаимоотношения, есть определенные договоренности. Несмотря на то, что Узбекистан не член ОДКБ, он входит в СНГ. У нас двусторонние взаимоотношения по военной линии, по линии спецслужб и по экономическому блоку. Поэтому, в случае необходимости, Россия окажет поддержку и Таджикистану, и Узбекистану. Талибы все это понимают. Но проблема сохраняется».

Клинцевич убежден, что в побеге американцев из Афганистана «нет стихийности». Все это – хорошо спланированная операция спецслужб для дестабилизации ситуации в регионе. Чтобы этому помешать нужна сильная власть и политическая воля руководств стран Средней Азии.

«В ОДКБ и по линии СНГ идет полное взаимопонимание. Наше руководство сказало, что будет оказана полная поддержка властей стран региона, потому что это будет напрямую угрожать безопасности РФ. В России принцип и подход – мы своих не бросаем», – подытожил эксперт. 

Для России в складывающихся на южных границах обстоятельствах высокая боеспособность Узбекистана является безусловно хорошей новостью. Объединять усилия гораздо лучше, чем сражаться в одиночку, считает Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин

«Мы будем делать всё возможное для укрепления безопасности как государств-членов ОДКБ, так и Узбекистана, состоящего в союзнических отношениях с Россией. Наши совместные учения – это не бряцание оружием, а сигнал о готовности к эффективной обороне. И хотя эти же учения наглядно продемонстрировали способность армии Узбекистана отразить любое нападение, он всегда может обратиться за поддержкой к своему союзнику в лице Москвы», – заверил парламентарий корреспондента «ПолитРоссии».

На контрасте с Таджикистаном, МИД Узбекистана и президент Шавкат Мирзиеев ведут тонкую игру, сочетая на афганском направлении дипломатию с наращиванием военного потенциала. Прагматизм Ташкента заключается в том, чтобы содействовать стабилизации Афганистана для расширения собственных экономических возможностей, но не действовать при этом с позиции силы. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как иностранные СМИ оценивают роль РФ в стабилизации обстановки в Афганистане, и какие политические очки такая миротворческая миссия может принести нашей стране.

 

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?