InfoBrics: США устали от Украины и не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ

InfoBrics: США устали от Украины и не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Джо Байден больше не будет рисковать мировой стабильностью и портить отношения с Россией только для того, чтобы защитить интересы Украины. Такую точку зрения в материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Лейрос, отношения между США и Украиной в последнее время кажутся все более неопределенными. Многие аналитики всерьез уверены, что Вашингтон просто устал от Киева, а дальнейшие планы Джо Байдена отныне состоят в том, чтобы сохранить статус-кво и не включать украинский вопрос в повестку двусторонних переговоров между США и Россией. И для Киева это означает очень серьезные потери.

InfoBrics: США устали от Украины и не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

В недавнем интервью бывший советник Джорджа Буша Томас Грэм, который в настоящее время является профессором Йельского университета, заявил, что его страна больше не планирует обсуждать вопросы, касающиеся Украины, в ходе двустороннего диалога с Россией. Грэм считает, что президент США Джо Байден исключает Киев из повестки переговоров из-за реальной усталости от этой темы. 

По его словам, правительство США в настоящее время понимает, что украинское дело не может быть урегулировано путем международных переговоров, поскольку Москве и Вашингтону крайне трудно достичь понимания. И по этой причине Белый дом впредь планирует избегать этой темы. Осознав всю невозможность достичь прогресса в диалоге, Байден хочет просто избегать эскалации напряженности и, соответственно, любых дальнейших попыток урегулирования. 

«Байден понимает, что возможность продвинуться куда-то дальше в украинском вопросе минимальна. Поэтому он постарается сделать все так, чтобы не было резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Он был бы доволен этим», – заявил Томас Грэм. 

Об этом говорит и характер недавнего визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Эта поездка украинского президента наглядно показала всем, что двусторонние отношения между США и Украиной в настоящее время практически не развиваются, и что дальнейших попыток давления на Россию Америка предпринимать просто не хочет. Официально было озвучено: главным приоритетом Киева сегодня является решение внутренних проблем.

Как считает Лукас Лейрос, этот диагноз, вынесенный бывшим советником Буша, очень точен. Структурная коррупция украинского государства, расистская и антидемократическая политика, которая шокирует Запад, а также ряд других факторов мешают Украине обрести легитимность в сфере западного общественного мнения. Несмотря на то, что Киев является важным союзником Запада в борьбе с Россией, он все больше изолируется в своем русофобском ультранационализме, который выходит за рамки даже американских интересов.

InfoBrics: США устали от Украины и не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

В то же время нельзя не указать на возможную заинтересованность Украины в приоритизации своих внутренних проблем. На самом деле, эта позиция, похоже, больше соответствует нынешней американской ситуации, чем украинскому сценарию. Киев постепенно ужесточает свои расистские меры в отношении этнических меньшинств и российских граждан, поощряя насилие в Донбассе, бойкотируя приток водных ресурсов в Крым и пытаясь продемонстрировать довольно жесткую позицию в отношении Москвы. Действительно, Украина обеспокоена своими внутренними проблемами, но украинское правительство по-прежнему видит их причину именно в России.

Для правительства Байдена же сохранение такого типа позиции кажется все менее и менее стратегическим. Вашингтон не планирует отказываться от плана по демилитаризации Восточной Европы, которая в настоящее время является базой для нескольких операций НАТО. Но в то же время американский лидер настроен и на улучшение диалога между странами. Наследие саммита между Байденом и Путиным в июне очень важно и указывает на то, что Вашингтон готов сохранить дипломатию в некоторых моментах и избежать эскалации напряженности на военном уровне. Именно в этом смысле «игнорирование» Украины и выгодно для российско-американских отношений. Все понимают, что Москва не изменит своей позиции по Украине, поэтому настаивать на этом пункте – значит просто откладывать переговоры, которые могут быть выгодны по другим вопросам. Байден осознал это и как никогда готов идти на уступки.

InfoBrics: США устали от Украины и не будут отстаивать интересы Киева в переговорах с РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Впрочем, отмечает Лейрос, мы пока еще не видели реакции самой Украины на эту американскую «усталость». Антироссийская истерия украинского правительства в последнее время достигает все новых и новых высот. Обвинения в нарушениях прав человека в отношении русскоязычного населения растут день ото дня, а украинская расистская политика даже стала одной из помех в интеграции с НАТО. На самом деле, хотя Киев и стремится сблизиться с западным миром, в реальности он все больше отдаляется от него. Теперь не только кажется невозможным вступление в НАТО, но и само дипломатическое партнерство с США находится под угрозой. Украинское правительство больше не сможет полагаться на Вашингтон, чтобы отстаивать свои интересы в переговорах с Россией. И это должно быть воспринято как очень важный урок.

Полагаться на иностранные державы для поддержания политики поляризации и насилия всегда ошибочно. США поддерживают Украину в ее походе против России, но, безусловно, Вашингтон не будет рисковать мировой стабильностью только для того, чтобы защитить интересы Киева. На данный момент Украина действительно одинока, и это должно быть достаточной причиной для того, чтобы страна пересмотрела свою политику в отношении Москвы. Именно поэтому, резюмирует Лукас Лейрос, самым мудрым решением Киева стало бы желание занять более нейтральную и уважительную позицию по отношению к России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владислава Белова, рассказавшего, что Украина может не надеяться на сближение с Германией после прихода ко власти нового канцлера ФРГ.

Вам понравилась статья?