19FortyFive: Молдавия продала США российские военные секреты за партию гуманитарной помощи

19FortyFive: Молдавия продала США российские военные секреты за партию гуманитарной помощи
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Молдавия практически за бесценок продала США сразу 21 истребитель МиГ-29 после распада СССР. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive рассказал военный обозреватель Чарли Гао. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Гао, когда в 1991 году распался Советский Союз, образовавшиеся после него новые независимые государства унаследовали большие запасы вооружения и военной техники, доставшиеся им от Красной Армии. Одной из таких стран была Молдавия, получившая в свое распоряжение 34 многоцелевых истребителя четвертого поколения МиГ-29, а также восемь вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. По словам автора, для такой маленькой страны это был довольно внушительный, но в то же время бесполезный арсенал.

19FortyFive: Молдавия продала США российские военные секреты за партию гуманитарной помощи
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Финансовое состояние Кишинева было таково, что он просто не мог содержать этот воздушный парк. Поэтому в Молдавии, как и во многих других постсоветских странах, начали спешно рассматривать варианты по продаже имеющейся на руках техники. Первый потенциальный покупатель нашелся очень быстро – им стал Иран, который захотел купить сразу 14 самолетов МиГ-29, обладающих возможностью доставки ядерного оружия.

Стоит отметить, что для своего времени МиГ-29 был практически совершенным истребителем. Легкий и маневренный, но вместе с тем смертоносный, он был оснащен ракетами Р-73, способными захватывать цель при помощи нашлемной системы обнаружения на больших углах от курса самолета, чем у аналогичных американских машин. По мнению израильских военных, в чьем распоряжении также находились эти боевые машины, МиГ-29 ни в чем не уступал американским самолетам F-15 и F-16, а по некоторым показателям даже превосходил их. Как минимум российский истребитель был маневреннее своих аналогов из США.

Поэтому, отмечает Чарли Гао, нет ничего удивительного в том, что американцы были крайне заинтересованы в изучении российского истребителя. Узнав, что Молдавия выставляет МиГ-29 на продажу, Вашингтон решил во что бы то ни стало перехватить покупку у Тегерана. Тем более что в США просто не могли допустить, чтобы один из их принципиальных ближневосточных соперников получил такие смертоносные самолеты.

19FortyFive: Молдавия продала США российские военные секреты за партию гуманитарной помощи
wikipedia.org / Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0

Убедить Молдавию не продавать МиГ-29 Ирану оказалось несложно – Кишинев получил 40 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, несколько армейских грузовиков и кое-какую небоевую технику. Чарли Гао подчеркивает, что для передовых самолетов это очень смешная цена. В США же отправилась партия сразу из 21 самолета МиГ-29, которые впоследствии были разобраны на части, детально изучены американскими инженерами и доставлены по частям на военную базу в Огайо. Остаток своего авиапарка Молдавия продала Эритрее и Йемену. Иран же, как нетрудно догадаться, остался ни с чем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского полковника, пилота Уолтера Бойна, уверенного в том, что феноменальная победа американских истребителей над МиГ-15 во время Корейской войны является военной пропагандой, которую не спешат оспаривать.

Вам понравилась статья?