NI: российская ракета «Ярс» станет трудной мишенью для НАТО

NI: российская ракета «Ярс» станет трудной мишенью для НАТО
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Российский стратегический ракетный комплекс станет очень сложной целью для неприятеля в случае конфликта, предупреждает американский портал The National Interest. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как уточняет автор публикации, обозреватель издания Марк Эпископос, недавно Ракетные войска стратегического назначения РФ приступили к плановым командно-штабным учениям. В маневрах, которые проходят на Урале (в Свердловской области) участвуют более 3 тысяч военнослужащих и порядка 300 единиц техники.

Американский аналитик обратил внимание на важную особенность российских учений. По его словам, если раньше в учениях ракетных войск были задействованы как новые, так и более «зрелые» системы, то в этом году маневры сосредоточены на проверке возможностей стратегических ракетных комплексов РС-24 «Ярс».

«Комплекс "Ярс", вооруженный твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой, является одной из новейших российских систем. Это прямой наследник комплексов "Тополь-М"», – поясняет Марк Эпископос.

Стратегические ракетные комплексы «Ярс» могут быть как шахтенного, так и мобильного базирования.

« " Ярс " оснащен современной навигационной системой, и, как сообщается, для перехода в состояние готовности к пуску ракеты требуется всего семь минут», – пишет обозреватель американского портала.

Марк Эпископос подчеркивает: в последние десятилетия российские ракетные войска отдают приоритет именно передвижным – мобильным – комплексам. Такие системы представляют собой весьма сложную мишень для неприятельских атак, в том числе – со стороны главных оппонентов Москвы – США и НАТО.

«Такие ракетные комплексы трудно идентифицировать, их сложно отслеживать, по ним непросто целиться. Это делает их более живучими по сравнению с аналогами шахтенного базирования», – подчеркивает аналитик The National Interest.

Во время учений на Урале российские военные проверяют возможности «Ярсов», а также отрабатывают новые способы их маскировки и противодействия вражеским системам ПВО.

По словам Эпископоса, мобильные ракетные комплексы (такие как «Ярс») российские военные рассматривают в качестве надежного средства стратегического сдерживания в случае крупного ядерного конфликта.

Обозреватель The National Interest напоминает: Россия уделяет большое внимание модернизации стратегических ракетных систем. На сегодняшний день Ракетные войска стратегического назначения обновлены более чем на 80 %.

Эпископос указывает: несмотря на то, что ракетные комплексы «Ярс» поступили на службу российских войск не так давно, им уже готовится замена. Речь идет о новейших системах «Кедр». По прогнозам, суперсовременные межконтинентальные баллистические ракеты начнут поступать на вооружение в начале 2030-х годов.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему перспективный российский бомбардировщик ПАК ДА может стать главной угрозой для США.  

 

Вам понравилась статья?